豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

田作り

2009-11-22 08:09:40 | お姫様の日記

豆好きの娘。
娘のおやつ兼おかずに田作りを作りました。
娘も一緒に豆を炒ってお手伝い

豆の食感と鰯が香ばしく、美味しくできました。
予想通り、おかわりしてくれました

私もおかわり。



ライ麦とドライフルーツの雑穀パン

2009-11-20 07:22:03 | お姫様の日記

昨日は久しぶりにパン作りにチャレンジしました。
ライ麦、全粒粉にドライフルーツと雑穀を入れたパン。
今回は市販のイースト菌で作ったので、ちゃんと発酵しました。

ライ麦と全粒粉をたっぷり入れたので、ずっしり歯ごたえのあるパンになりました
娘は喜んで食べていましたが、皇子は苦手のようでした。
でもパン作りは楽しいけれど、大変・・・。



落ち葉

2009-11-20 07:20:33 | お姫様の日記

先日、浜田山にある柏の宮公園へ。
この公園は広い芝生があり、落ち着いた雰囲気。

娘はきれいに山積にされた落ち葉の山で大はしゃぎ。
その内他の子供たちも加わり大騒ぎ・・・
たまにはこういう遊びも楽しいね。

帰り道、娘が
『ママ、また行こうね。』と。
『うん。』
ああ~幸せ

さつまいも 鬼まんじゅう

2009-11-11 07:15:14 | 料理

最近、時間があるときは油、お砂糖を控えめにしたヘルシーおやつ作っています。
昨日はさつまいもで鬼まんじゅうをつくりました

さつまいもを一口大に切り、お水に30分ほどさらしておきます。
その後、水切りしたさつまいもにお砂糖をまぶして30分ほど置き、
粉を入れて混ぜて20分、中火で蒸します。

・さつまいも  300g
・きび糖     20g
・黒糖      20g
・小麦粉     30g
・白玉粉     10g
・お塩      少々
・黒ゴマ     少々


さつまいもはほくほく、黒糖のコクが美味しかったです。
娘もぱくぱく。

カフェ マメヒコ

2009-11-09 07:28:42 | お姫様の日記

昨日は娘を皇子に預け、三軒茶屋に住む友人と、カフェ 『マメヒコ』へ。
このカフェは私がまだ独身だったころ、友人とたまに訪れていた場所。
『マメヒコ』の名前の通り、豆にこだわったお店で
コーヒー豆、豆を使った料理、デザートが少しあり、木の家具をふんだんに使った
雰囲気のある落ち着いたカフェ。

友人は近所にこのお店があるため、度々訪れているらしい。
私はおよそ2年ぶり。


友人は生ハムのトーストと深入りコーヒーを。
私はブラウントーストとアイスコーヒーを注文した。

久しぶりにゆっくりまったり。
贅沢な時間。


店内には数種類の豆が置いてあったので、豆好きの娘へのお土産に買って帰った。

その後友人宅へ。
私はこの友人の部屋がとても好きだ。
いつも何百冊という本が部屋のあちこちに無造作に転がっていて、
数少ない食器やキッチン道具は全てこだわりの一品。
彼女の人柄を表している。

その後駅前の本屋さんへ行き、各々物色すること2時間。
彼女とはいつもこのコース。

またマメヒコへ行きたいな。

黒豆カップケーキ

2009-11-08 07:13:58 | 料理

娘のおやつに黒豆カップケーキを作りました。

材料は適当。
薄力粉、全粒粉、黒すりゴマ、ベーキングバウダー、卵、市販の黒豆煮、豆乳。
ざっくり混ぜて、180度のオーブンで20分焼きます。

黒豆煮が甘いので生地にお砂糖は入れません。

簡単おやつの出来上がり


おやつ 大学芋

2009-11-08 07:12:48 | 料理

先週、義母、義父が作っている野菜を収穫に行ってきました。
収穫したさつまいもで大学イモを作ってみました。

さつまいもは一口大に切り、水にさらしたあと、よく水気をきっておきます。
フライパンに、油 大2、きび糖 大2、さつまいもを入れ火をつけます。
中火でかき混ぜ、きび糖と油が全体になじんだら蓋をして蒸し焼きにします。
様子をみながらさつまいもを返し、こんがり焼いていきます。
最後に黒ゴマをふりかけたら出来上がり。

ほっくりカリッ。
簡単大学芋ができました