昨日は久しぶりにパン作りにチャレンジしました。
ライ麦、全粒粉にドライフルーツと雑穀を入れたパン。
今回は市販のイースト菌で作ったので、ちゃんと発酵しました。
ライ麦と全粒粉をたっぷり入れたので、ずっしり歯ごたえのあるパンになりました
娘は喜んで食べていましたが、皇子は苦手のようでした。
でもパン作りは楽しいけれど、大変・・・。
先日、浜田山にある柏の宮公園へ。
この公園は広い芝生があり、落ち着いた雰囲気。
娘はきれいに山積にされた落ち葉の山で大はしゃぎ。
その内他の子供たちも加わり大騒ぎ・・・
たまにはこういう遊びも楽しいね。
帰り道、娘が
『ママ、また行こうね。』と。
『うん。』
ああ~幸せ
先日のお昼ご飯。
きな粉餅とあんこ餅。
もち米を炊いてすりこ木で粗くつぶし、丸めて黒ゴマきな粉とあんこをまぶしました。
きな粉もあんこも自家製なので甘さ控えめ。
豆好きの私と娘には美味しいお昼ご飯となりました
最近、時間があるときは油、お砂糖を控えめにしたヘルシーおやつ作っています。
昨日はさつまいもで鬼まんじゅうをつくりました
さつまいもを一口大に切り、お水に30分ほどさらしておきます。
その後、水切りしたさつまいもにお砂糖をまぶして30分ほど置き、
粉を入れて混ぜて20分、中火で蒸します。
・さつまいも 300g
・きび糖 20g
・黒糖 20g
・小麦粉 30g
・白玉粉 10g
・お塩 少々
・黒ゴマ 少々
さつまいもはほくほく、黒糖のコクが美味しかったです。
娘もぱくぱく。
昨日は娘を皇子に預け、三軒茶屋に住む友人と、カフェ 『マメヒコ』へ。
このカフェは私がまだ独身だったころ、友人とたまに訪れていた場所。
『マメヒコ』の名前の通り、豆にこだわったお店で
コーヒー豆、豆を使った料理、デザートが少しあり、木の家具をふんだんに使った
雰囲気のある落ち着いたカフェ。
友人は近所にこのお店があるため、度々訪れているらしい。
私はおよそ2年ぶり。
友人は生ハムのトーストと深入りコーヒーを。
私はブラウントーストとアイスコーヒーを注文した。
久しぶりにゆっくりまったり。
贅沢な時間。
店内には数種類の豆が置いてあったので、豆好きの娘へのお土産に買って帰った。
その後友人宅へ。
私はこの友人の部屋がとても好きだ。
いつも何百冊という本が部屋のあちこちに無造作に転がっていて、
数少ない食器やキッチン道具は全てこだわりの一品。
彼女の人柄を表している。
その後駅前の本屋さんへ行き、各々物色すること2時間。
彼女とはいつもこのコース。
またマメヒコへ行きたいな。
娘のおやつに黒豆カップケーキを作りました。
材料は適当。
薄力粉、全粒粉、黒すりゴマ、ベーキングバウダー、卵、市販の黒豆煮、豆乳。
ざっくり混ぜて、180度のオーブンで20分焼きます。
黒豆煮が甘いので生地にお砂糖は入れません。
簡単おやつの出来上がり
先週、義母、義父が作っている野菜を収穫に行ってきました。
収穫したさつまいもで大学イモを作ってみました。
さつまいもは一口大に切り、水にさらしたあと、よく水気をきっておきます。
フライパンに、油 大2、きび糖 大2、さつまいもを入れ火をつけます。
中火でかき混ぜ、きび糖と油が全体になじんだら蓋をして蒸し焼きにします。
様子をみながらさつまいもを返し、こんがり焼いていきます。
最後に黒ゴマをふりかけたら出来上がり。
ほっくりカリッ。
簡単大学芋ができました