先日、完熟したバナナがあったのでパウンドケーキを焼きました。
ドライフルーツをたっぷり入れたのでお砂糖は入れないヘルシー?パウンドケーキ。
(実はドライフルーツもカロリーは大きいです でもミネラルやビタミンなどの栄養が豊富。)
レシピ
・ 薄力粉 85g
・ 全粒粉 15g
・ シナモンパウダー 小さじ1
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ 卵 2こ
・ サラダ油 大さじ2
・ バナナ 2本
・ レーズン 30g
・ ドライトマト 30g
・ なつめやしの実 30g
・ ナッツ類 大さじ1~3(お好みで)
下準備
・ バナナはフォークで潰しておく。1/2本は飾り用にスライスしておく。
・ ドライフルーツ類は5mm角に切り、薄力粉大さじ1をまぶし、くっついているドライフルーツたちを手でもみほぐしておく。
・ 粉類は合わせてふるっておく。
1.オーブンを200度に余熱スタート
2.卵を白っぽくなるまで混ぜたら潰したバナナとサラダオイルを入れてよ~く混ぜます。
3.2のボールに粉類を入れてよく混ぜた後、ドライフルーツ&ナッツを入れて軽く混ぜます。
4.型に生地を流し入れ、2~3回上から落として空気抜きをします。
飾り用のバナナをのせたらオーブンでまず10分焼きます。
5.10分経ったらケーキの真ん中にナイフで切り込みを入れます。
(火の通りをよくすため。)
6.180度に落として25~30分焼きます。
7.焼けたらしばらく網の上にのせておきます。
粗熱がとれたら型から外し、ラップで巻いて冷蔵庫で1晩寝かせ、出来上がり♪
割りと重量感のあるパウンドケーキです。
バナナとドライフルーツの甘さ、ナッツの食感が美味しいです。
完熟バナナがあったらぜひお試しください