今年もらっきょうの季節になりました。
今回は2キロの甘酢漬けを作りました。
■材料
・泥付きらっきょう 2㌔
・粗塩 100g
■甘酢タレ
・米酢 500cc
・きび糖 300g
・粗塩 小さじ2
※赤とうがらし 2本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/b14554458dff5a07298302a22ee31296.jpg)
泥付きらっきょうをさっと洗い、薄皮を剥き上はしんなりした部分、下は根っこだけを切ります。
(塩漬けの後に再度上下を切り落とすので、下処理の際は切りすぎないこと。
塩を吸い込み過ぎてしょっぱくなります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/15/249c5db772bb4c8ec528dea467cbe91c.jpg)
大きい鍋に下処理したらっきょうと粗塩100gを加えよく混ぜたら、平らなお皿をかぶせて重石をします。
2~4日間、らっきょうから水分が出て透き通ってくるまで。
(でも部屋中らっきょう臭くなるので、鍋をビニールで包み、重石をのせました。)
らっきょうの上下を切り落とします。
(下の根っこの部分は捨てますが、上のきれっぱしは取っておきます。)
甘酢の材料を鍋に入れ、よく溶かします。
(※塩漬けしたらっきょうは水洗いせず、そのまま使います。)
熱湯で消毒したビンにらっきょうを入れ、甘酢の液と赤唐辛子を入れてよく混ぜます。
1~2週間もするとらっきょうから水分が出てきて全体が漬かります。
そのまま4~6ヶ月寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/88/f468dd5a7b683620a6beb926e6aa34cd.jpg)
らっきょうのきれっぱしは塩がきいていてシャキシャキして美味しいので
キュウリと和えたり、炒め物に入れたりします。
が・・・娘がそのままポリポリと食べてしまいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/22/eba1d10a99b9c8a97fa5200b336862a0.jpg)
今回は小さいらっきょうだけ、少量塩漬けにしました。
塩漬けしたらっきょうを小瓶に入れてお水を入れ、冷蔵庫で2~3週間置きます。
らっきょうの作り方はいろいろあるようですが、私は義母から教わったこの作り方が気に入っています。
娘は1歳のころからこのらっきょうの甘酢漬けが大好物。
美味しくできるといいな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は2キロの甘酢漬けを作りました。
■材料
・泥付きらっきょう 2㌔
・粗塩 100g
■甘酢タレ
・米酢 500cc
・きび糖 300g
・粗塩 小さじ2
※赤とうがらし 2本
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泥付きらっきょうをさっと洗い、薄皮を剥き上はしんなりした部分、下は根っこだけを切ります。
(塩漬けの後に再度上下を切り落とすので、下処理の際は切りすぎないこと。
塩を吸い込み過ぎてしょっぱくなります。)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/15/249c5db772bb4c8ec528dea467cbe91c.jpg)
大きい鍋に下処理したらっきょうと粗塩100gを加えよく混ぜたら、平らなお皿をかぶせて重石をします。
2~4日間、らっきょうから水分が出て透き通ってくるまで。
(でも部屋中らっきょう臭くなるので、鍋をビニールで包み、重石をのせました。)
らっきょうの上下を切り落とします。
(下の根っこの部分は捨てますが、上のきれっぱしは取っておきます。)
甘酢の材料を鍋に入れ、よく溶かします。
(※塩漬けしたらっきょうは水洗いせず、そのまま使います。)
熱湯で消毒したビンにらっきょうを入れ、甘酢の液と赤唐辛子を入れてよく混ぜます。
1~2週間もするとらっきょうから水分が出てきて全体が漬かります。
そのまま4~6ヶ月寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/88/f468dd5a7b683620a6beb926e6aa34cd.jpg)
らっきょうのきれっぱしは塩がきいていてシャキシャキして美味しいので
キュウリと和えたり、炒め物に入れたりします。
が・・・娘がそのままポリポリと食べてしまいます
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今回は小さいらっきょうだけ、少量塩漬けにしました。
塩漬けしたらっきょうを小瓶に入れてお水を入れ、冷蔵庫で2~3週間置きます。
らっきょうの作り方はいろいろあるようですが、私は義母から教わったこの作り方が気に入っています。
娘は1歳のころからこのらっきょうの甘酢漬けが大好物。
美味しくできるといいな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)