豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

3種類のキウィ 食べ比べ

2009-10-31 08:00:26 | 料理

先週3種類のキウィをいただきました。


一番左のものが通常よく売られているキウィ。
右上2この先端が少しとがっているものが、ゴールデンキウィ。
右下2この小さいのが新種の(名前不明)キウィ。

カットしてみると3つ共様々。
味も様々。

普通のキウィ(左縦4つ)は緑が濃く、種も小さく密集しています。
味も甘い、いつものキウィの味。

ゴールデンキウィ(右下3こ)は少し黄緑がかっていて、芯の部分が小さく、
酸味が少しあるけれど普通のキウイよりも甘い。


小さい新種のキウィ(右上5こ)は赤みの色が入っていて鮮やか、
酸味はなくトロピカルな味でとびきり甘い。
ほんのりキウィの味。


どのキウィも個性があって美味しい~


天然酵母スコーン

2009-10-21 08:17:02 | 料理
自家製天然酵母種を使ってスコーンを作ってみました

天然酵母種、薄力粉、卵、お水、バター、塩、レーズン、ドライフルーツミックスを
混ぜて冷蔵庫で3~4日熟成させてから焼きます。

ポイントは生地を大まかに混ぜたら大まかに折りたたんでいくこと。
パイ生地を作る要領。
ラップで包んでから1.5cm厚に伸ばし、冷蔵庫へ。
2日目ぐらいから発酵して生地が膨らんできました。
包丁で端を切り落としてスクエア型に切り220度のオーブンで20分。

サクサク、もっちり、ずっしりのスコーン。
イースト菌ではなく、梨酵母菌なのでイーストの香りはしません。

娘のおやつに

野菜スープ

2009-10-16 21:43:33 | 料理

また最近娘の野菜食べない病がでてきたので野菜スープを作りました。

人参、ごぼう、かぼちゃ、カリフラワーを少量のお水で煮ます。
(その時冷蔵庫にある野菜。)
ハンドミキサーで撹拌し、半分は冷凍保存、
残りの半分に牛乳と固形コンソメ1こを加え、塩で味を調えます。

野菜スープの出来上がり


パン種

2009-10-16 21:40:44 | 料理

梨の皮と芯で作った天然酵母液で、パン種を作りました。

煮沸したビンに、
天然酵母液50ccと全粒粉60gを入れてよく混ぜ、
蓋をして暖かいところに置いておきます。
2~3倍に膨れたら冷蔵庫で6~9時間休ませます。
冷蔵庫から出し、再びビンの中にお水50ccと全粒粉60gを入れてよく混ぜ、
蓋をして2~3倍になったらまた冷蔵庫へ。
これをあと2回繰り返して出来上がりです。
冷蔵庫で保存します。

面倒くさいのですが、発酵して膨らんで(成長していく)様子は楽しいですよ


これでやっとパン作りの準備完了~。
残った天然酵母液は、煮込み料理やお味噌汁などに少し入れます。
発酵食品なので体によいです


天然梨酵母

2009-10-14 07:50:45 | 料理

何を血迷ったのか、急に天然酵母を作りたくなってしまい、
余った梨の皮と芯を使って天然酵母作り。

材料
・梨の皮と芯 1~2個(ザク切り)
・お水    梨が漬かるくらい
・きび糖   小さじ1

煮沸したビンに上記の材料を入れてよく混ぜる。
あとは1日に2~3回ビンをふって、蓋を開け新しい空気を入れてあげる。
今は気温が低いので、日中は日当たりのよい窓際に、
朝晩はガスコンロの横に置いておきました。


1日目、特に変化なし。


3日目、蓋を開けるとほのかにアルコールの香りがしてきました。


5日目、蓋を開けるとシュポッっと発酵した音と同時にアルコールの香りが強くなってきました。


6日目、蓋を開けなくてもシュワシュワ発酵し、梨が上に上がってきました。
多分出来上がり。


これを使って何作ろう・・・
(冷蔵庫で保存)

貧困率

2009-10-13 07:43:46 | お姫様の日記
先日新聞に『貧困率』についての記事が掲載されていた。

家族世帯単位での貧困率は、日本は世界第4位。
(1位はメキシコ。)
シングル世帯単位では、2位を大きく引き離し日本はダントツの1位だった。

経済大国、裕福な国、というのは何年前の話に当てはまるのだろう。
シングルで子供を育てるのが世界一困難な国という事に、驚きと戸惑いを感じた。
シングルにも、夫婦不和、事故死、病死、いろいろある。
私も人事ではない。

各記事でもたまにみかける。
シングルで子供を育てている母親は3~4つ仕事を掛け持ちして、
早朝から夜遅くまで働いている。
それでやっと子供を進学させている。
同じ母親として胸が詰まる。

今回の政権交代に多大な期待をしてはいけないけれど、
シングルでも気持ちと時間に余裕がもてる国になってほしいと思う。


娘のおやつ ~ 【ドーナツパイ?】

2009-10-09 08:44:33 | 料理

市販のドーナツ作りミックスがあったので、ドーナツパイ?
を作ってみました。
(油で揚げるとカロリーも上がりお片づけも大変なのでオーブンで焼いてみました。)

・ドーナツミックス 1袋
・おから   1/2カップ
・卵     1こ
・お水    適宜

上記の材料を混ぜてしばらく捏ね、冷蔵庫で15分ほど休ませます。
取り出して麺棒で伸ばし、何度か折りたたみます。(パイ生地の要領)
薄く広げた生地に、
1つは、黒すりゴマ+スティックシュガー
もう1つは、シナモン+スティックシュガー
をふり、折りたたんで包丁で食べやすい大きさにカットし
170度のオーブンで18分焼いて出来上がりです

元々の生地が甘さ控えめだったので、娘のおやつに丁度よかったです。
『ドーナツ!、ドーナツ!』
うれしそう?でした。

娘のおやつ ~ 【さつまいもまんじゅう】

2009-10-09 08:32:29 | 料理

さつまいもがあったので、さつまいもまんじゅうを作ってみました。

あん
・さつまいも 中2本
・きび糖   大3

生地
・小麦粉  1カップ
・白玉粉(よもぎ味) 1/2カップ
・ベーキングパウダー 小1
・お水   適宜
・塩    少々


さつまいもは湯でた後、マッシャーでつぶしきび糖を入れて混ぜます。
生地の材料をボールに入れて捏ね、10等分にし、麺棒で伸ばしてあんを包みます。
蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がり。

さつまいもをつぶしたり、生地を丸めたり、
娘もお手伝いできるお菓子
でも・・・あんを食べたいと言いだして結局はあんを食べて終わりました・・・。

秋のおやつに。


捏ねないフランスパン

2009-10-03 06:29:33 | 料理
捏ねないフランスパン

ずっと気になっていたレシピ、『捏ねないフランスパン』
昨日、丁度パンを切らしていたので作ってみました。
(http://cookpad.com/recipe/259496)

材料も、強力粉、お水、塩、ドライイースト、片栗粉のみ。
今回は全粒粉を少し混ぜて作ってみました。

材料の少なさと、捏ねないという魅力に惹かれたものの・・・。
発酵時間が長く、発酵回数も多い。
パンって買うと安いけれど、作ると本当に大変・・・。

4時間後、なんとか出来上がりました。
皮はパリっと。
中はふんわり。
焼きたてのパンはイーストの味しかしませんでした。
(冷めてから食べたらイーストの味と臭いは弱くなっていました。)
でも、成功のような、失敗のような・・・

また違う方法で作ってみよう~

※娘の感想:『イマイチ。』と、いいつつパクパク食べてくれました。
 ありがとう~。
 

ねんど

2009-10-02 06:27:01 | 育児日記

先週、子供用の粘土を買ってきました。
ヘラ、型、ハサミ、粘土4色が入ったセット。


初めての粘土遊びに最初は戸惑っていましたが、
こねたり、伸ばしたり、ちぎったり。
30分後・・・。
4色あった粘土はひとつの作品?になりました。


そして1週間後。
4色の影はなく、今は混ざり合って変な色に・・・。
でも、1日に何回も粘土で遊んでいます。

私も娘と一緒に粘土遊び。


また粘土買いにいかなくちゃ。