先週、以前から気になっていたレンジ食パンを作ってみました。
参考レシピ↓
「1時間で完成!牛乳パックでレンジ食パン」
http://cookpad.com/recipe/60753
ちょっとだけアレンジ。
強力粉の中に全粒粉(15%)を混ぜ、牛乳の代わりに豆乳、生地に黒ごまを入れてみました。
でも・・・。
豆乳と卵の量がちょっとづつ多かったようで、生地がべちゃべちゃに
いつもなら「ダメだわ・・・。」と途中で捨ててしまうところを、
とりあえず生地をパックの中に入れ、オーブンの発酵機能を使い、
40度で30分発酵させたところ、ふわ~~~っと3倍くらいにふくらみ
170度で15分焼いてみました。
出来上がりは今まで一番
ふんわりやわらかく、しっとり。
いつも私のパン、お菓子を敬遠している皇子も
「これ作ったの?美味しいね。」
と。
水分が多かっただけにしっとり出来上がったのかも。
まさしく、怪我の功名
パンは気持ち水分多めにして、しっかり発酵させるとうまく出来上がるのかも?
(手ごねパンは何かと気を遣います・・・が、それがまた楽しかったり?)
またリベンジ(研究)してみよう~