豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

レンジ食パン ~ 「怪我の功名」編

2011-08-30 07:57:34 | 料理

 

先週、以前から気になっていたレンジ食パンを作ってみました。

参考レシピ↓

1時間で完成!牛乳パックでレンジ食パン」

http://cookpad.com/recipe/60753

 

 

ちょっとだけアレンジ。

強力粉の中に全粒粉(15%)を混ぜ、牛乳の代わりに豆乳、生地に黒ごまを入れてみました。

 

でも・・・。

豆乳と卵の量がちょっとづつ多かったようで、生地がべちゃべちゃに

いつもなら「ダメだわ・・・。」と途中で捨ててしまうところを、

とりあえず生地をパックの中に入れ、オーブンの発酵機能を使い、

40度で30分発酵させたところ、ふわ~~~っと3倍くらいにふくらみ

170度で15分焼いてみました。

 

出来上がりは今まで一番

ふんわりやわらかく、しっとり。

いつも私のパン、お菓子を敬遠している皇子も

「これ作ったの?美味しいね。」

と。

水分が多かっただけにしっとり出来上がったのかも。

まさしく、怪我の功名

 

パンは気持ち水分多めにして、しっかり発酵させるとうまく出来上がるのかも?

(手ごねパンは何かと気を遣います・・・が、それがまた楽しかったり?)

またリベンジ(研究)してみよう~

 


娘の夏休み 2

2011-08-29 16:20:22 | 育児日記

 

先週は雨の日がちらほら、娘がクッキーを作りたいというので早速クッキング

 

材料も適当、簡単。

天ぷら粉、豆乳、卵、きび糖、BP、ココア。

適当に混ぜて好きな形を作り、トースターで焼きました。

娘はアンパンマンを作り、私はおばけ。

 

もう1つの生地は薄くのばし、梅ジュースの出がらし梅で梅ジャムを作り、

それを生地に塗ってくるくる巻いて焼いてみました。

ジャムの量が少なすぎて梅ジャムの味はしませんでしたが、まあまあのお味でした。

 

 

娘の夜の日課は、

お気に入りの怪獣、恐竜、ウルトラマンを「おやすみなさい」させること。

 

 

特にお気に入りのティラノサウルス、アロサウルス、ウルトラマンメビウスとハンターナイトツルギはいつもビップ対応。

 

 

 

子供の遊び、思考って本当におもしろい。

子供の小さな世界感。

いつまでも大切に

 


子供と便秘と生野菜

2011-08-26 07:58:05 | 育児日記

 

最近また果物と生野菜たっぷり生活を送っていますが、生野菜の快便効果には今更ながら驚きます。

食物繊維の多いごぼうやれんこんなどを煮たり焼いたりして食べるより、

たくさんの生野菜を食べる方が効果が大きいです。

しかも胃に優しい。

私は主にサニーレタス、セロリ、キュウリ、ニンジン、玉葱、トマト。

その日の好みのドレッシングをかけて食べています。

 

でも、4歳の娘はなかなか生野菜は食べてくれず、せいぜいキュウリとトマト。

成長期のせいか、娘の食事は炭水化物70%です。

そしてお菓子・・・。

おかげで最近は便秘がち。

娘が食べてくれそうなサラダを試行錯誤の日々ですが、なかなか食べてくれず・・・

(多分もっとお年頃になってくると、まずかろうが嫌いだろうが生野菜を食べてくれると思うのですが。)

 

子供の便秘改善にはどうしたらいいものか、生野菜を食べさせるには・・・。

ちなみにスムージーは飲んでくれません。

果物もその日によって食べたり食べなかったり。

 

子供を育てて思うことは「食事」の大切さ。

【3つ子の魂100まで】

と、あるように小さい頃の食事がその子の一生を左右し、また母親も献立に悩まされるハメに・・・。

ジュース、お菓子は脅威です。

 

そして今日も娘サラダに挑戦


ウルトラマンと夏休み

2011-08-20 08:02:59 | 育児日記

 

娘は相変わらず毎日ウルトラマンと恐竜、怪獣で遊ぶ毎日です。

最近のお気に入りは怪獣の塗り絵。

(ウルトラマンは専ら私の担当。娘はウルトラマンより怪獣がお気に入り。)

 

ほんの2ヶ月前までは全て単一色ではみだして塗っていたのに、ここ1ヶ月ほど急激に上達しました。

同じ茶色でも、力を入れて塗ったり、優しく塗ることで色の強弱ができることがわかったようです。

 

 

 

レッドキングを塗るときはレプリカの人形を持ってきて、何度も見ながら色を選んで塗っていました。

 

 

これはエンペラ星人。

DVDで見たのをよく覚えていて、思い出しながら慎重に。

 

以前は1つ塗り終わるのに3分とかかりませんでしたが、

最近は20~30分かけて細かく、考えながら塗るようになりました。

 

 

お絵書きも大好き。

 

 

これは鳥さんなのだとか

 

 

4歳にしては上手な方ではないのかな~なんて親バカながら思います。

塗り絵のときはできるだけ一緒に。

最近は娘とどっちがうまく塗れたかを競っています!

まけないぞ~~~

 


玄米麹で塩麹作り

2011-08-14 06:35:35 | 料理

 

今回は玄米麹で塩麹を作ってみました。

材料は3つだけ。

 

・玄米麹  200g(300g)

・お塩    66g(100g)

・お水   200cc(300cc)

 

1、ボールに玄米麹と塩麹を入れて、混ぜながら手で麹をほぐします。

2、お水を入れて混ぜます。

 

 

3、蓋付きのタッパに入れます。

4、1日1回、清潔なスプーンでかき混ぜます。

 

冬場なら2週間前後、夏場は1週間~10日ほどで出来上がります。

 

3日目 麹がお水を少し含んできました。

 

6日目 

 

 

10日目 麹とお塩、お水が馴染みました。

 

普通の米麹の時はそのまま使うのですが、玄米麹は玄米の表皮があるので、

食べたときの消化をよくするためと、玄米の栄養の吸収をよくするため、

軽くミキサーにかけました。

消毒したビンに移し、冷蔵庫で保存。

 

 

味はほとんど米麹と変わりませんが、少し香ばしいです。

玄米塩麹完成~

 


最近の子供と最近の親

2011-08-13 08:32:36 | ひとりごと

 

我が家の娘も含め、最近の子供はとにかく「わがまま」だと感じます。

 

昔、私たちが子供の頃は親の言うことは絶対でした。

怒られるとそれなりに反省し、おとなしくしていた気がします。

 

でも、最近の子供は怒られると気が狂ったように泣き、

親はそれを諌めるのに精一杯・・・。

いけないこと、悪いことを結局教える暇もなく、子供のいいなり・・・。

 

うちの娘も絶対に譲らないことがあります。

10時に寝ること。

幼稚園に入る前は毎晩11時~12時コースでした。

「もう10時になるから休もうね。」

と言うと気が狂ったように泣き始め、

「もう1つTV(録画しておいたアニメなど)みてから~~~」

 

このくだらない事で何度夜中大騒ぎをしたかわかりません・・・。

結局は何十分も大泣き、大喧嘩したあげく、私のほうが今期負けすることの方が多いです。

 

最近の親、私も含め子供に折れることが多く(今期負け)、子供の顔色を伺うことハメに・・・。

 

どうして親と子供の立場が逆転してしまったのでしょう。

 

子育てをして始めてわかったことは、わがままな子供相手に100%毎回理性を持って接することは難しいということ。

特に母親は家事や幼稚園、お出かけなど意外と時間に追われています。

元気な子供と一緒に遊ぶことさえかなりの体力を消耗します。

病気になってもゆっくり休むことはできません。

 

虐待を肯定はしませんが、理性を失う時は誰にだってあると思います。

ずっと狂ったように泣き続ける子供にどう接すればよいのか、

恐らくほとんどの親が頭を抱えていると思います。

 

最近の子供を諌めるのにはどうしたらいいものか。

もう少し親に、心身共に余裕があればいいのでしょうか・・・。

 


おたんじょうび

2011-08-12 07:38:08 | 料理

 

昨日は娘の4歳のお誕生日でした。

今年はお刺身が好きな娘のために、サーモンの押し寿司を作ってみました。

 

 

 

 

上から

・サーモン (お塩を両面ふり、ラップをして冷蔵庫で4時間寝かせ、スライスしたもの。)

・キュウリ (スライサーで縦長く切り、薄く塩をして水気をふきとったもの。)

・酢飯   (シソと黒ゴマを混ぜたもの。)

・アボカド  (薄くスライスしたもの。)

 鮭    (鮭フレーク)

・酢飯   (シソと黒ゴマを混ぜたもの)

 

丸い大き目の入れ物にラップを敷き、サーモンから順に重ねていきます。

最後は蓋代わりにラップをしてギュッギュと全体を均一に押して冷蔵庫で寝かせます。

 

お好みでお醤油につけて。

結構美味しくできました

が、こってりが好きな皇子には「脂が足りない。」と言われ・・・

娘はサーモンと酢飯だけを食べていました。

 

 

そしてお誕生日ケーキ。

今年は娘の大好物、アイスでケーキにチャレンジ!

 

 

 

 

底の抜ける型にラップをひき、

クッキー生地 → チョコアイス → クッキー → バニラアイス

の順に入れてラップをし、冷凍庫で一晩寝かせます。

(アイスは少しレンジでチンしてやわらかくします。その変わり急がないとどんどん溶けてきます!)

クッキー生地は、市販のクッキーをビニル袋に入れて適当に崩し、濃い目のコーヒー(砂糖なし)を入れてもみもみしたもの。

 

 

冷凍庫で冷やしたお皿に盛り付け、適当に飾りをつけて出来上がり

 

クッキー生地のほろ苦さと、アイスの甘さのコラボがとても美味しかったです

が・・・シンプルなバニラアイスが好きな娘には不評でした

 

子供の成長。

嬉しいようで、ちょっぴり寂しいですが、これからも私の太陽でいてくださいね。

 


カレーパエリア

2011-08-09 07:06:51 | 料理

 

夕べはカレーパエリアを作ってみました

野菜、お肉はお好みのものを。

夕べは、人参、玉葱、セロリの葉っぱ、冷凍グリンピース、冷凍コーン、椎茸、トマト。

お肉は鶏手羽先。

 

お肉は塩、黒胡椒をし、先に焼いて一旦取り出しておきます。

フライパンにニンニク、生姜、クミンシードを入れて香りがたってきたらトマト以外の野菜を入れて炒めます。

洗って乾かしておいたお米を入れて透き通るまで炒めたら、トマト、カレー粉(S&B)小さじ1、塩、黒胡椒をしてひと混ぜ。

市販のカレールー1カケと、お米より少な目のお水を入れ、鶏肉を並べたら蓋をして弱火で15分。

味見をしてみてお米が炊けていたら15分蒸らして出来上がり。

 

意外と簡単で美味しく出来ました。

ポイントはクミンシード。

本格的なスパイスの香りがします。

 

夏のスパイシーごはん

 


娘の夏休み

2011-08-09 07:04:55 | 育児日記

 

夏休みももう3週間目。

毎日何をしようか迷います。

 

そんな親のことは何のその、娘の夏休みは・・・。

 

 

近所の保育園の解放プールで泳いだり。(未だ顔はつけられず・・・。)

 

 

皇子と交通公園へ行ったり。

 

 

ついに念願のコースデビュー。4歳から。

休憩は決まってコーラでまったり・・・。

 

 

お気に入りのウルトラマンはなぜかいつも寝ています。

お気に入り過ぎて大事に?扱っているのかな?

 

夏休みもまだあと半分。

長いよお~~~


塩味

2011-08-08 07:38:03 | お姫様の日記

 

私の好きな味付けは『塩味』。

始めはお醤油の味付けが苦手だったため、味のブレが少ない塩味を選んでいましたが、

今ではお料理の約6~7割は塩味です。

(味噌味1割、お醤油味2割、たまにナンプラーのアジアンの味付け。)

 

塩味と言っても割りとバリエーションがあり、

     お塩 + オリーブオイル(ニンニク、黒胡椒)

     お塩 + ごま油(生姜、黒胡椒)

     お塩 + オリーブオイル + トマト(ニンニク、黒胡椒)

     お塩 + バジルソース

     お塩 + ごま

 

などなど、組み合わせによって、また食材によって味が変わります。

娘も食事の味付けの影響なのか、塩味のものを好んで食べます。

 

お醤油味も好きなのですが、いつもいい加減な味付けのため、

日によって甘すぎたり、お醤油を入れすぎたり、味がぼんやりしたり・・・。

煮込み料理、炊き込みご飯、炒め物、お醤油の味付けは未だ難しいです。

 

夏場は特にさっぱり塩味。

たまにアジアン。(生春巻きがたべた~い。)

 

みなさんはどんな味付けが多いですか?好きですか?