今年は、お正月用にニシンの昆布巻きを作ってみました。
さんまではたまに昆布巻きを作りますが、
ニシンの下処理の大変さには改めてびっくり・・・。
まずお米のとぎ汁に1晩漬け込み、身をもどした後
水洗いをしてウロコや頭、尾を取ります。
お湯で2、3度湯でこぼして脂抜きをし、好みの大きさに切ります。
後は昆布とかんぴょうで巻いて煮ます。
味付けは、お砂糖、お酒、お醤油、椎茸を2~3個(ダシ)と生姜の薄切り。
今回は圧力鍋で煮ました。
来年はもう少し、手際よくできるかな・・・
さんまではたまに昆布巻きを作りますが、
ニシンの下処理の大変さには改めてびっくり・・・。
まずお米のとぎ汁に1晩漬け込み、身をもどした後
水洗いをしてウロコや頭、尾を取ります。
お湯で2、3度湯でこぼして脂抜きをし、好みの大きさに切ります。
後は昆布とかんぴょうで巻いて煮ます。
味付けは、お砂糖、お酒、お醤油、椎茸を2~3個(ダシ)と生姜の薄切り。
今回は圧力鍋で煮ました。
来年はもう少し、手際よくできるかな・・・