豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

おやつ

2012-11-30 07:08:26 | お姫様の日記

今週初め、家にあるものでおやつ作りをしました。

 

まずは、シチューで余った牛乳を蒸しプリンに。 (皇子用)

ほんの少し蒸しすぎたようで、プルルンにはならず・・・。

次回の課題。

 

娘と私用のおやつに 『オートミールクッキー』

オートミールは食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富な優秀食材。

(スウェーデンに行った時に、友人の妹さんがオートミールのアップルクランブルを作ってくれ、

それが大変美味しかったので、もっと簡単にアレンジしてみました。)

オートミール、全粒粉、ナッツ、ドライフルーツを混ぜて焼くだけ。

次の日もザクザクの食感!!

これはかなりいい出来映え

近々また作るぞ

 

たまには手作りおやつもいいですね

(自己満足~。)

 

 


昆布リメイク 「昆布のナムル」

2012-11-25 07:18:40 | 料理

 

白菜漬けに使った昆布が余ったので、リメイクすることに。

食べやすい大きさにカットし、お鍋に入れひたひたのお水を入れて弱火で煮ます。

柔らかくなったら煮詰めて、最後に胡麻油を入れて出来上がり

 

塩味はついているのでお好みで調整。

娘のお弁当のおかず&私のおつまみ

 


柚子ジャム作り

2012-11-24 07:54:29 | 料理

 

 昨日は一日雨。

義理母にもらった柚子で『柚子ジャム』を作ってみました

 

 

まずは柚子の皮を千切りにして半日水にさらします。

果実を搾り、薄皮と種は取っておきます。

(薄皮と種はお茶袋に入れておきます。)

この薄皮と種に含まれるペクチンという物質がジャムにとろみをつけるらしい。

 

半日後、柚子の皮を3回ゆでこぼし、皮、果実、お茶袋(薄皮と種)、お水をお鍋に入れて弱火で煮ます。

しばらくしてお茶袋を取り出し、きび糖を入れて10分~15分煮たら出来上がり

(お砂糖はきび糖を入れたので、出来上がりはかなり茶色。)

 

柚子ジャムは昨年も作りましたが、その時は皮の下処理を簡単にすませてしまったため、

かなり苦い柚子ジャムに・・・。

今回はレシピ通り丁寧に下処理をしましたがやはりまだちょっと苦い・・・

 

出来上がったジャムで、柚子ジュース、お料理のソース、ドレッシングに

柚子効果、いかほど

 


カービング 『バラ』

2012-11-24 07:51:03 | カービング

 

 一昨日もカービングへ行ってきました。

課題はまたまた「バラ」

 

今回はギザギザ葉っぱとつぼみに挑戦!!

でも、私が苦手とするのはやはり花びら。

花びらが欠けるのを恐れ、ナイフの刃先が中心へ向かず外側向きになっているため

花びらが厚ぼったくなってしまいます

 

今回先生は、早朝タイ(バンコク)から帰国してすぐに教室へ。 (アクティブ!)

本場のタイでレッスンを受けにいってきたとか

やはり先生クラスになると本場タイでなければ自分の腕を磨けないようです。

先生の面白ろタイカービングレッスンの話を聞きながら、楽しいレッスンは終わりました♪

 

(本場タイのカービングはレベルが非常に高く、とても細かい造形をするのだとか。

先生のほとんどは男性で、しかもゲイが多いらしい。

年に何回かタイへ行かれる先生、私もいつか行ってみタイ~

 


カービング

2012-11-20 07:07:41 | カービング

先週は振り替えにて朝からカービングへ出かけました。

(休みがちな生徒さんのために、先生が他で教えている教室に行くことができます。)

 

今回も「バラ」。

バラだけで彫り方が何種類もあり、これはうねうねと波打つようなバラでしたが、

このうねうねが難しい~~~

 

右の赤いのが先生作。

左がわたくし。

先生のは綺麗なうねうね、そして薄く美しい~

私はまだ刃の使い方がよく理解できていないため、途中で花びら(石鹸)が欠けてしまったり、うまく方向転換もできず・・・。

ま、練習あるのみ。

 

かれこれ1年経ちましたが、果たして上達しているのか?

いやしていない・・・。

それでも楽しいカービング

 


豪華! お宅訪問

2012-11-18 08:44:04 | お姫様の日記

 

 先週、昨年家を新築した知人の家へ行ってきました。

設計依頼から竣工までおよそ2年半を費やしたご自宅は豪華絢爛!ホテルのようでした

ちなみにこのご自宅、TV「建築図鑑」でも紹介されました。

 

ご自宅は3階建ての鉄骨造。

1階は玄関と駐車場とご主人様の書斎。

玄関と駐車場はガラスで仕切られ、車好きなご主人が車を眺めながらくつろげる間取りに。

(ちなみに、ジャガー、BMW、ハーレー

 

2階は30畳近いリビング・ダイニング・キッチン、トイレ。

2階は鉄骨のフレームをそのまま出す代わりに全面ガラス。

ただでさえ広いリビングがパノラマ空間に。

 

外壁はパンチングパネルを使用。

パンチングパネルは外からは中が見えず、中からは外を見ることが出来る優れもの。

(採光を取るには有効的)

とても明るいけれど、天候気候(室内温度)に左右されやすいという難点は否めません。

 

 

3階は浴室、寝室、子供部屋。奥様の仕事部屋が少し。

浴室の色使いがSさん(友人)らしい~。(彼女を色に例えると深いボルドー。)

寝室は派手なのだけれど落ち着いた雰囲気の内装。

子供部屋は水色、黄緑、白、のペンキをうまく使い分けて塗られ、茶色い木のフレームがそれらをうまくまとめていました。

 

家具、クロス、カーテン、スイッチ、細々したものは中国やフランス、イギリスから輸入したもの。

ふんだんに使われているガラスも規格外の大きさが多く特注。

キッチンのシンク、台も規格外の特注品。

 

今回採光の使い方、家具、インテリアの使い方の上手さにほれぼれしました。

しかし、いったいおいくらかかったのかは聞けませんでした

 

コーヒーと、ランチを頂き (美味しかった~ 料理も上手い!) 大満足~。

しかし、普段の我が家とはかけ離れたこのご自宅に落ち着かなかったことは言うまでもありません・・・。(小市民)

 

知人Sさんは専業主婦ですが、たぐいまれなセンスの持ち主。

この才能を生かさないのはもったいないな~と思いつつ、娘のお迎えへ

お邪魔いたしました

 

 

 


酒粕漬けにチャレンジ!

2012-11-12 06:50:18 | 料理

 

 先週、酒粕を久しぶりに購入し、「酒粕漬け」を作ってみることにしました。

(粕漬けが大好物な我が家。 でも買うとお高い・・・。)

娘にもお手伝いをしてもらい、早速酒粕漬けにチャレンジ

 

まず酒粕に熱湯を入れてよく練り混ぜます。

板粕の場合、これが一苦労・・・

娘にボールを押さえてもらいながら練ります。

練り上がったら、みりん、キビ糖、お味噌、塩を入れ、「粕床」を作ります。

(味見をした娘 「うえエエエ~~~~」 ←お酒が効いていた様子。)

 

30分前に塩をふっておいた魚の水気をよく拭き取ります。

タッパに、粕床、魚、粕床、魚、粕床と重ねていき、最後に空気に触れないようラップをかぶせて蓋をし、冷蔵庫へ。

ガーゼをひくとちょっと丁寧ですが、面倒でした。 以後ひいてません。

(お魚はアラを安く購入したもの。私は何といってもアラが好き!)

 

冷蔵庫で寝かせること3~4日。

早速焼いてみました。

味噌の量が少なかったのか、市販のものより控えめな味付け。

でも、「お~いしい~~~~~

しかし、いつもバクバクおかわりする娘は半分でリタイア。

お酒が効いていて子供の味覚には合わなかった様子。

確かにすごいお酒効いてます!

 

 

大量にお魚を漬けて、ラップで冷凍もOK.

漬けた後の粕床も3~4回繰り返し使えます。(今度は豚もも肉と野菜を仕込み中)

 

今年の冬は酒粕漬け三昧?

次は西京漬けにチャレンジだ!

 


玄米ごはん! 美味しく速炊き

2012-11-08 07:16:35 | 料理

 

 昨日は念願の?パニールを使ったほうれん草カレーを作ったにもかかわらず、

夕方5時、ご飯を仕込んでいないことに気がつき大あわて

 

我が家は玄米ごはんにて、いつも洗った後5~8時間浸水させ、発芽させたものを炊いていました。

(発芽させてから炊くと栄養価も上がり、さらに炊飯器の玄米モードではなく、普通で美味しく炊けます。)

 

急いでクックパッドを検索し、玄米で速炊きできるものを発見!

参考にしたのはこちら ↓

 

http://cookpad.com/recipe/1652178

 

洗ってから炊きあがるまで40分足らず。

水加減でごはんの硬さも調整でき、しかも超美味しかった!

スウェーデンに行ったときに、親友がお鍋でご飯を炊いているのが不思議でしたが、確かに簡単で美味しい

炊飯器、いらないかも。

 

 

ほうれん草カレーにかけて、「いただきま~す。」

(写真は皇子カレー)

私はやっぱりチーズが苦手で、3つだけのせて食べました。

娘は0。 (そのかわりおかわりして食べていました。)

でも、甘口カレールーで作りましたが、ガラムマサラを小さじ1入れたおかげでかなりスパイシーに・・・。

娘は「ひーひー」言いながら食べていました

 

今日はナンを焼いて食べてみよう~

 


インドのチーズ パニールにチャレンジ!

2012-11-06 06:45:55 | 料理

 

 野菜嫌いな娘。

ふと、ほうれん草のカレーを作りたくなり、なんならと、『パニール』を作ってみることに

 

参考にしたのはこちら↓

http://cookpad.com/recipe/892420

 

乳製品が嫌いな私と娘ですが、今年始めて1リットルの牛乳を買いました。

(パニールはクセが少ないので食べれます。)

 

作り方も材料も至って簡単。

沸かした牛乳にレモン汁を入れてザルで濾し、重りを乗せて水切りするだけ。

保存も効くようです。(冷蔵5日、冷凍2ヶ月)

 

1リットルの牛乳がこんなに小さく・・・。

約140gになりました。

 

今回牛乳臭さをぼかす為、少量の岩塩を入れました。

さて、いつカレー作ろう。

こんな時に限ってもやしや水菜が冷蔵庫に・・・。

 

あしたかな?

 


いざ、ディズニーランドへ♪

2012-11-04 07:24:05 | お姫様の日記

 

5歳にして娘初めてのディズニーデビュー

(かくいう私も20年ぶり、最後に来たのは会社の社員研修

 

平日だというのにすごい人でした。

11月ということもあり、クリスマスイルミネーションがあちこちで見られ、うっとり。

 

娘にねだられて買ったポップコーン。

その値段にびっくり

ポップコーン自体は300円なのですが、この入れ物(スティッチ)付だと2000円。

原価はいくらなんだ~。

頭をめぐるのはディズニーの1日の集客と利益ばかり・・・。

ルーカスフィルムを買収できるはずだ~。

 

 

しかし、ディズニー素人の我が家、いくつか並びつつ乗り物には乗ったものの、

肝心なものは120分待ちなどで乗れず。

闇雲に歩いて労披ばかり・・・

(私はキャプテンEO見れたのでいちお満足!)

 

 

 

7時30分からのパレードは綺麗で豪華でしたが、3人揃って寒さと疲労でぐったり。

でも夜のディズニーは美しかった

 

帰りの車、私と娘は車に乗るなり爆睡。

10時に家に着くも皇子は仕事に出かけ、朝5時に帰ってきました。

 

お疲れ様でした。

来年は夏にディズニシーへ行ってみましょう~