土曜日は西荻窪にある、Grace(ケーキカフェ)へ季節限定の
マロンケーキを食べに行ってきました。
友達が毎年秋になるとここのマロンケーキを食べに何度も足を運んでいて、
ようやく私も食べることができました。
びっくりするほど甘くなく、栗本来の味、甘さ。
茹でた栗を食べている感覚で、あっという間に食べてしまいました。
甘~~~いケーキが好きな人には物足りないと思いますが、
栗の味を堪能したい人には、
超~~~おすすめのおいしいマロンケーキです。
大変おいしゅうございました。
また食べたい。
マロンケーキを食べに行ってきました。
友達が毎年秋になるとここのマロンケーキを食べに何度も足を運んでいて、
ようやく私も食べることができました。
びっくりするほど甘くなく、栗本来の味、甘さ。
茹でた栗を食べている感覚で、あっという間に食べてしまいました。
甘~~~いケーキが好きな人には物足りないと思いますが、
栗の味を堪能したい人には、
超~~~おすすめのおいしいマロンケーキです。
大変おいしゅうございました。
また食べたい。
先週探していた子供用スプーンを購入した。
右は今まで使っていたスプーン。
左が子供用スプーン。
ちょっとだけカーブしている。
でも、これまでのスプーンは口に運ぶ途中でおかずがこぼれてしまったり、
口に入ってもうまく入らなかったりと、報われないことが多かった。
子供用スプーンはすくい取り易い上に、こぼれにくく、
又、口に取り入れ易くなっている。
急に上手いこと口に入るようになったので、
娘もうれしいらしく以前よりスプーンを使う頻度が増えた
ちょっとした工夫でこんなにも使い易くなる。
すばらしい~
右は今まで使っていたスプーン。
左が子供用スプーン。
ちょっとだけカーブしている。
でも、これまでのスプーンは口に運ぶ途中でおかずがこぼれてしまったり、
口に入ってもうまく入らなかったりと、報われないことが多かった。
子供用スプーンはすくい取り易い上に、こぼれにくく、
又、口に取り入れ易くなっている。
急に上手いこと口に入るようになったので、
娘もうれしいらしく以前よりスプーンを使う頻度が増えた
ちょっとした工夫でこんなにも使い易くなる。
すばらしい~
昨日は娘を皇子に預かってもらい、
友達と広尾にある甘味処 船橋屋こよみ広尾店へ行ってきました。
船橋屋こよみ広尾店は、亀戸にある老舗甘味処 船橋屋の姉妹店で、
唯一甘味以外にお食事メニューのあるお店。
以前平井に住む友人が、
お土産にこの船橋屋のくず餅とあんみつを持ってきてくれて、
そのおいしさが忘れられず、昨日念願の姉妹店へ
(亀戸まではちょっと遠いので・・・。)
丁度ランチの時間だったので、
本日のランチを注文。
雑穀ごはん、蓮根のはさみ揚げ中華ソースかけ、お惣菜、サラダ、お味噌汁、甘味4品
(あんみつ、くず餅、抹茶羊かん、ずんだ餅)
これだけセットで1,050円!
しかもヘルシーでとても美味しかった。
でも、今度は甘味を2つ
あんみつと豆かんを食べたいな。
大変おいしゅうございました
友達と広尾にある甘味処 船橋屋こよみ広尾店へ行ってきました。
船橋屋こよみ広尾店は、亀戸にある老舗甘味処 船橋屋の姉妹店で、
唯一甘味以外にお食事メニューのあるお店。
以前平井に住む友人が、
お土産にこの船橋屋のくず餅とあんみつを持ってきてくれて、
そのおいしさが忘れられず、昨日念願の姉妹店へ
(亀戸まではちょっと遠いので・・・。)
丁度ランチの時間だったので、
本日のランチを注文。
雑穀ごはん、蓮根のはさみ揚げ中華ソースかけ、お惣菜、サラダ、お味噌汁、甘味4品
(あんみつ、くず餅、抹茶羊かん、ずんだ餅)
これだけセットで1,050円!
しかもヘルシーでとても美味しかった。
でも、今度は甘味を2つ
あんみつと豆かんを食べたいな。
大変おいしゅうございました
先月、念願の鶏ハムを作ってみたらとてもジューシーでおいしかったので、
今回はゆず胡椒味にチャレンジしてみました。
(ちなみに先月はバジルソースを混ぜて作りました。)
・鶏ムネ肉 2枚
・塩 大1
・砂糖 大1
・ゆず胡椒 大1/2
観音開きにした鶏ムネ肉に、砂糖、塩、ゆず胡椒の順番でよくもみ込みます。
ジップロックに入れて、よく空気を抜き冷蔵庫で10日間ほど寝かせます。
(寝かせる期間は3日~2週間ほど。)
今日の工程はここまで
【10日後、水をはったボールに鶏ムネ肉を1時間ほど浸けて塩抜きをし、
よく水気をふき取り、くるくるロール状に巻いて、ラップとアルミホイルで包み
お湯で10分茹でた後、8時間そのまま放置(冷まして)出来上がりです。】
面倒臭いといえば割と面倒なのだけれど、
でも市販のハムとは違う手作りの美味しさというのか、
出来上がりの楽しみというのでしょうか。
おいしくな~~~れ
今回はゆず胡椒味にチャレンジしてみました。
(ちなみに先月はバジルソースを混ぜて作りました。)
・鶏ムネ肉 2枚
・塩 大1
・砂糖 大1
・ゆず胡椒 大1/2
観音開きにした鶏ムネ肉に、砂糖、塩、ゆず胡椒の順番でよくもみ込みます。
ジップロックに入れて、よく空気を抜き冷蔵庫で10日間ほど寝かせます。
(寝かせる期間は3日~2週間ほど。)
今日の工程はここまで
【10日後、水をはったボールに鶏ムネ肉を1時間ほど浸けて塩抜きをし、
よく水気をふき取り、くるくるロール状に巻いて、ラップとアルミホイルで包み
お湯で10分茹でた後、8時間そのまま放置(冷まして)出来上がりです。】
面倒臭いといえば割と面倒なのだけれど、
でも市販のハムとは違う手作りの美味しさというのか、
出来上がりの楽しみというのでしょうか。
おいしくな~~~れ
近年、マナーや品格に纏わる本が多く出版されている。
それだけ日本人のマナー、品格が低下してきているから・・・。
私自身も気をつけなくてはと思う。
本来ならば家庭で教えるべきことなのだけれど、
できれば学校でもそういった内容を取り入れてもらえるとありがたい。
家はくつろぐ場所なので、家庭で教えられるマナーには限界がある。
子供をもってそう思う。
家ではともかくとして、外では凛々しくあってほしいと思う。
立ち振舞い、歩き方、話し方、食事のマナー、相手への気遣い。
海外へ行くと、女性の美しさに驚かされる。
顔ではなく、歩き方、立ち振る舞いがとても綺麗だから。
男性もしかり、エスコートがとても自然でかっこいい。
男性の「男らしさ」は、威厳の強さも多少あるのだろうけれど、
女性への優しい気遣いという面もある。
娘とあちこちお出かけしていると、意外にも年配の男性の方に
エスコート上手な方が多い。
EVの乗り降り、扉の開け閉めなど、自然に誘導してくれ、さらりと立ち去る。
これから娘へのしつけ、教育・・・。
悩ましい~
それだけ日本人のマナー、品格が低下してきているから・・・。
私自身も気をつけなくてはと思う。
本来ならば家庭で教えるべきことなのだけれど、
できれば学校でもそういった内容を取り入れてもらえるとありがたい。
家はくつろぐ場所なので、家庭で教えられるマナーには限界がある。
子供をもってそう思う。
家ではともかくとして、外では凛々しくあってほしいと思う。
立ち振舞い、歩き方、話し方、食事のマナー、相手への気遣い。
海外へ行くと、女性の美しさに驚かされる。
顔ではなく、歩き方、立ち振る舞いがとても綺麗だから。
男性もしかり、エスコートがとても自然でかっこいい。
男性の「男らしさ」は、威厳の強さも多少あるのだろうけれど、
女性への優しい気遣いという面もある。
娘とあちこちお出かけしていると、意外にも年配の男性の方に
エスコート上手な方が多い。
EVの乗り降り、扉の開け閉めなど、自然に誘導してくれ、さらりと立ち去る。
これから娘へのしつけ、教育・・・。
悩ましい~
先週、さんまの昆布巻きを作ってみました。
冷蔵庫にあった野菜もちょっと入れてみました。
圧力鍋で煮て、骨までやわらか~~~。
のはずだったのですが、圧力鍋が少し壊れてしまい、
それ以来あまり効果がなくなってしまいました・・・。
でも、さんまは脂がのってやわららかく、美味しく出来上がりました。
昆布も通常の昆布ではなく、より薄削りのもので、トロっとしていて美味しかった。
秋のさんまは煮ても焼いても、生でも美味しい~。
冷蔵庫にあった野菜もちょっと入れてみました。
圧力鍋で煮て、骨までやわらか~~~。
のはずだったのですが、圧力鍋が少し壊れてしまい、
それ以来あまり効果がなくなってしまいました・・・。
でも、さんまは脂がのってやわららかく、美味しく出来上がりました。
昆布も通常の昆布ではなく、より薄削りのもので、トロっとしていて美味しかった。
秋のさんまは煮ても焼いても、生でも美味しい~。