熊本に来て以来、
友人の教えもあって9時までには娘を寝かしつけるようにしている。
(東京にいたときは毎日11時過ぎだった・・・)
幸い食事、お風呂の時間も田舎タイムなので
早いときには7時半には夢の中
でも、必ず2~3時間後に夜鳴きをする。
居間でくつろいでいると、和室から
『うわア~~~~ん』
と、泣き声・・・。
暗闇の中でちょこんと座り込んで泣いている。
娘をまたお布団に寝かせ、
私も隣で一緒に寝てあげると、
ものの数秒で大抵また寝てしまう。
こんな私でも安心して寝てくれるのだと思うと
申し訳ないやらうれしいやら。
母の特権かな。
『幸せ~。』
と同時に
『ありがとう。』
わたしのところに来てくれてありがとう
バナナが余っていたので、
娘のおやつにおからバナナクッキーを作りました。
【材料】
バナナ 2本
おから 1カップ
きなこ 1/4カップ
はちみつ 大2
牛乳 1/4カップ
シナモンパウダー 大1
レーズン 1/2袋
1.ボールに、ちぎったバナナを入れ、レンジで3分チンする。
2.①の中に、残りの材料を入れてフォークで混ぜる。
3.一口大の平型にしてフライパン(中火~弱火)で焼く。
フライパンはテフロンを使用のため、焼くときの油は不要です。
しっとりとして、ほんのり甘くおいしかったです
先週から娘と二人で、私の実家である熊本に帰っている。
昨日は高校の同級生と少人数で新年会を行った。
場所は馬料理専門店『馬桜』。
熊本に住んでいると、馬刺しを食べることは多くても
それ以外の料理を食べることは少ない。
このお店では驚くほどたくさんの馬料理があった。
まずは馬のレバー刺し。
牛より臭みがなく、さっぱりとした味。
塩ごま油につけて。
おいしい~~~。
熊本名物、一文字ぐるぐる。
「ひともじ」というネギの一種で、ゆでてぐるぐる巻きにしたものを酢味噌で頂く。
一文字はネギと比べると甘くてやわらかい。
馬ヒモの串焼き。
ほどよい食感で馬の赤身肉のシンプルなおいしさが味わえる。
馬のキムチ炒め。
辛いキムチと馬赤身肉がほどよくマッチ!
変わりメニューは
馬のソーセージと馬ベーコンのパスタ。
他にも馬の辛味噌炒め、ホルモン煮込みを注文。
どれもそれぞれの旨味があり大変おいしかった。
他にも馬のしゃぶしゃぶ、焼肉、いろんなメニューがあった。
また次回、違う馬料理を食べてみたい。