ヌマンタの書斎

読書ブログが基本ですが、時事問題やら食事やら雑食性の記事を書いています。

ボージョレ・ヌーヴォー

2023-12-15 12:34:32 | 健康・病気・薬・食事

地雷原に踏み入る覚悟で書きます。

私はなんでも食べますし、飲み物にも好き嫌いはありません。ただ不味いものは嫌いなだけ。

酒は身体のことを考えて控えめですけど、決して嫌いではない。美味しい食事には、美味しい酒があったほうがより楽しいと考えているからです。

もっと言えば、食事をより美味しく食べるには、その食事にあったお酒があると思うのです。例えば和食、とりわけ魚料理だと日本酒か焼酎が合うと思う。また焼肉、とりわけステーキだと赤ワインがあると嬉しい。ちなみにお寿司だと私は熱燗か熱めの日本茶がいい。

その一方、フレンチやイタリアンでの魚料理だと白ワインが合うと云われてますが、私はウィスキーロックか焼酎のほうが好きです。そして貝料理だと断固、日本酒。白ワインが合うという人が多いのは承知していますが、なんとなく鉄分の味が強く感じられてしまい、私は敬遠しています。白ワインが合うのはチーズだと思うのですよね。

回数は多くありませんが、欧州に旅行した時だと各地の地ビールかワインを楽しみました。やはり地元の食材には地元のお酒が合うというのは一理あると納得しています。最もアルコールにさほど強くない私は酔うことが目的ではなく、あくまで食事を美味しく食べるための飲酒。その意味で本当の酒飲みではないとの自覚はあります。

だからあまり自信はありませんが、それでも言いたくなるのがボージョレ・ヌーヴォーです。あれ、そんなに美味しいですか。

私には熟成が足らず、酸味が強すぎる気がするのです。しかもコスト的にも疑問を感じます。通常ワインは船便で輸入されます。しかしボージョレ・ヌーヴォーの場合は、解禁日を予定して販売されますから航空便なのです。つまり輸送費用が格段に違う。

だから私なんぞは、ボージョレ・ヌーヴォーに三千円出すくらいなら、同額の他のワインを買ってしまいます。最近有名になりましたチリ産もいいし、山梨産や島根産もけっこういい味だと思います。

もちろん嗜好品なので好きなものを飲むのが一番ですけど、ワインに関しては熟成が大事だと思います。なお日本酒に関しては新酒の美味しさは認めております。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hanakonoantena20220612う to)
2023-12-16 12:42:56
こんにちは☺️。

以前に比べて、人々のボジョレヌーボー熱は冷めたように感じます。

ボジョレヌーボーを有り難がる風潮も、ヴァレンタインデーにチョコを贈る慣習と同じく、元々は所謂ギョーカイが仕掛けたものなのではないですかね。

そう言う仕掛けにノッテくれる人が一定数いるので、商売は上手く行く。

たぶん、味は二の次なんですよ。その時々の流行りや風物詩にノリたがる人々にとって。彼らにとって、ボジョレヌーボー解禁は人生にアクセントを付ける数あるイベントのひとつ。

私のイタリア語仲間は皆さん呑兵衛でワインには目がない面々なのですが、皆さん、ボジョレヌーボーには興味がないみたいです。
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Unknown (ヌマンタ)
2023-12-17 13:43:33
はなこさん、こんにちは。たしかに味よりも新酒を楽しむ雰囲気に酔っているのでしょうね。私は酒飲みではないので、本当の酒の旨さを見極める自信はありません。でもワインに関しては熟成されたまったりとした味わいのものが一番だと感じています。
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Unknown (ごみつ)
2023-12-25 19:46:58
こんばんは。

ちょっと前の記事へのコメントですみません。

私もボジョレー・ヌーボーは美味しいと思った事がないです。
お酒は好きですが、味の見極めには全く自信がないので、個人的感想ですが、はなこさんがおっしゃてる様に、何となくの流行りなんでしょうね。それでもブームもかなり下火になりましたよね。

お酒は、どんなものでもある一定の金額になると、だれでもわかるくらい、味が変わります。
なので、本当に良いお酒はボジョレー・ヌーボーも美味しいのでしょうが、手軽に買える市販レベルだといまいち。

基本的に甘いお酒が好きなので、ワインではマドンナが一番好きです。ドイツワインが好きだな~。チリとカリフォルニアのも美味しいですよね。o(^o^)o
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Unknown (ヌマンタ)
2023-12-26 16:23:07
ごみつさん、こんにちは。ワインの作り立ては、やはり熟成が足りないと思います。ただ風味を味わうのが通とか。同じ醸造酒でも日本酒の作り立ては美味しいので不思議なのですがね。
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