休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ジャンボにんにく

2009-06-20 21:16:26 | 休耕田のハーブ
にんにくもハーブです。
昔から、にんにくの栄養価は知られていました。
私の父は、一日一片、火鉢などで焼いて食べていました。
1990年代(?)にアメリカががん予防に効果がある
食品を発表しました。その頂点に立ったのがにんにくです。
このことがあってか、にんにくの評価がさらに高まったようです。

昨年の秋、知り合いからジャンボにんにくをもらいました。
みごとなにんにくにびっくり。(自家栽培なので)
「そうだ、私もこれを植えてみようっと。」
ジャンボにんにく一つを、1片ずつに分けると8ヶありました。
即、8ヶを堆肥を入れた畝に植えました。
秋の終わりと春先に肥料を入れ、収穫の時を待ちました。
にんにくの収穫は玉ねぎと同じ頃だそうです。

以前、一度、にんにくを植えました。
植えたことを忘れていて収穫を逸しました。
「同じ失敗は繰り返さないぞ!」
近所の畑の収穫時期をチェックしていました。

「今だ!」
今日、収穫しました。(写真)
一つのジャンボにんにくからこんなに取れました。
(妹にプレゼントした2つは写真に写っていませーん。)
今秋の栽培用にひとつだけ残し、後は食用にします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新潟に適したラベンダーは? | トップ | ラベンダー摘み »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

休耕田のハーブ」カテゴリの最新記事