休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ビーツの赤 ポリフェノールたっぷりのスープ

2010-02-17 09:12:56 | 休耕田のハーブ
咋日は写真のクッキングを教えてもらいました。

メニューは
ビーツのスープ
雑穀のベジタリアンバーグ(ハンバーグ)
レンズ豆のエジプトスープ
パン

みんな、みんな美味しかったです。
というか体が喜ぶお料理でした。

ビーツは妹の得意栽培野菜です。
栽培していた頃は
デザート用にオレンジと一緒に煮たり、染物に使ったりしました。
こんなに美味しいスープになるなんてびっくりです。

フローレンスフェンネルは新潟でもたくましく育ちます。
台風が来るたびに一本二本と倒れ、がっかりさせるハーブです。
元気よく育ち始めたらどんどん料理に使えばいいんだよねと
学習しました。が今一歩、料理に使う勇気がありませんでした。
今日の学びで自信がつきました。

《ビーツのスープ》
・ビーツやじゃがいも、セロリ、フローレンスフェンネル、ニンジンなどを
 1~2cmのサイコロ型に切る。
・鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく、ベーコン、タイムを弱火で炒める。
・サイコロ型野菜を入れ、たっぷりの水も加え柔らかくなるまで煮る。
・柔らかくなったらサラダほうれん草やアスパラを加え、
 塩、コショウで味を調える。
※ビーツの葉も入れました。無駄のない、使い切り精神かな?
※野菜はキャベツでもブロッコリーでもお好みでどうぞ!です。
※もちろんフローレンスフェンネルの葉はスープに散らしました。

あーあ、早く春が来ないかな、そんな心境です。
春になったらフローレンスフェンネルとビーツを栽培するぞー!
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