雪が消えてスノードロップが顔を出し、花を付けました。






スノードロップの花を見ると春だわぁ、と気持ちが軽くなります。
1月、寒の入りを待って寒麹を仕込みました。


2週間ほど、炊いたもち米とお塩、砂糖、麹を毎日、混ぜ混ぜしました。


始めの頃のザラザラ感が消えてよく馴染んできたのを確認して、

自宅用、プレゼント用と小分け(容器に入れる)にしました。

熟成させるため、使うのはもうちょっと先になりますが。
2年ほど、砂糖を入れない作り方をしましたが、常温保存が難しく、おばちゃん家には合わないと感じ、以前の砂糖を加える作り方に戻しました。
砂糖を加える作り方だと何年経ってもカビが生じないから不思議です。