休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

秋の薬膳と和風サーレプロフマートと

2018-09-27 13:20:16 | 各種講座
過日、秋の薬膳<肺を潤す~呼吸器系統の強化~>を受講しました。


大まかな内容は

秋の季節的特徴として「燥気」が活発になる季節。

空気の乾燥に伴い、呼吸器系統がダメージを受けやすい。

秋は肺が活発に働くため肺を労わる食養生が求められる。


で、本日の秋の薬膳メニューです。

前菜 鮭白子クコの酢漬け 白ゴマ和え


スープ 白木耳と冬瓜のスープ 塩麹仕立て



中皿 ナスの信貴焼き プルーン味噌


主菜 秋鮭のムニエル 旬菜と桑葉と天然若布の香り塩を添えて


飯物 蓮の実と松の実のご飯


菓子 芋茎(ズイキ)と干杏の寒天寄せ 葡萄を添えて


お茶 蔵ガーデンの恵みのオリジナルティ


学んで美味しく頂戴して…
幸せなひとときでした。


今回の講座では鮭白子の扱い方を学び、家庭食材に積極的に取り入れたいと思いました。

白木耳や干し杏、松の実等の扱い方も学びになりました。


家で即、実践したのは和風サーレプロフマート(香り塩)でした。




今日も調味料がわりに使いました。


振り掛けただけなのにリッチな気分になりました。

講師始め、ご一緒したみなさま、ありがとうございました。
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