過日、秋の薬膳<肺を潤す~呼吸器系統の強化~>を受講しました。
大まかな内容は
秋の季節的特徴として「燥気」が活発になる季節。
⬇
空気の乾燥に伴い、呼吸器系統がダメージを受けやすい。
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秋は肺が活発に働くため肺を労わる食養生が求められる。
で、本日の秋の薬膳メニューです。
前菜 鮭白子クコの酢漬け 白ゴマ和え
スープ 白木耳と冬瓜のスープ 塩麹仕立て
中皿 ナスの信貴焼き プルーン味噌
主菜 秋鮭のムニエル 旬菜と桑葉と天然若布の香り塩を添えて
飯物 蓮の実と松の実のご飯
菓子 芋茎(ズイキ)と干杏の寒天寄せ 葡萄を添えて
お茶 蔵ガーデンの恵みのオリジナルティ
学んで美味しく頂戴して…
幸せなひとときでした。
今回の講座では鮭白子の扱い方を学び、家庭食材に積極的に取り入れたいと思いました。
白木耳や干し杏、松の実等の扱い方も学びになりました。
家で即、実践したのは和風サーレプロフマート(香り塩)でした。
今日も調味料がわりに使いました。
振り掛けただけなのにリッチな気分になりました。
講師始め、ご一緒したみなさま、ありがとうございました。
大まかな内容は
秋の季節的特徴として「燥気」が活発になる季節。
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空気の乾燥に伴い、呼吸器系統がダメージを受けやすい。
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秋は肺が活発に働くため肺を労わる食養生が求められる。
で、本日の秋の薬膳メニューです。
前菜 鮭白子クコの酢漬け 白ゴマ和え
スープ 白木耳と冬瓜のスープ 塩麹仕立て
中皿 ナスの信貴焼き プルーン味噌
主菜 秋鮭のムニエル 旬菜と桑葉と天然若布の香り塩を添えて
飯物 蓮の実と松の実のご飯
菓子 芋茎(ズイキ)と干杏の寒天寄せ 葡萄を添えて
お茶 蔵ガーデンの恵みのオリジナルティ
学んで美味しく頂戴して…
幸せなひとときでした。
今回の講座では鮭白子の扱い方を学び、家庭食材に積極的に取り入れたいと思いました。
白木耳や干し杏、松の実等の扱い方も学びになりました。
家で即、実践したのは和風サーレプロフマート(香り塩)でした。
今日も調味料がわりに使いました。
振り掛けただけなのにリッチな気分になりました。
講師始め、ご一緒したみなさま、ありがとうございました。