休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ザワークラウトもどき

2018-09-30 10:15:47 | クッキング
最近のマイブームはザワークラウトもどきを作ること、食べるです。

ある文献によると、ザワークラウト=ドイツのキャベツの漬物、またはそれを使った料理を云う、そうです。

瓶詰めのザワークラウトをあちこちの店頭でも見かけるようになりました。

キャベツの酢漬け→発酵食品ですが、発酵するまで待てな~い、ため、こんな感じで作っています。

キャベツを粗い千切りにして鍋に入れて強火にかけ、しんなりしたら

✳ソーセージや好みのスパイス
✳白ワイン300㏄
✳白ワインビネガー50㏄
✳コンソメ一個
を入れて蓋をして中火にかけます。

✳目安としてキャベツ1/2玉

✳オリーブオイルとバターで炒めるわぁ、と云う人もいますが、おばちゃんはノンオイル、ノンバターです。


15分ほど経った状態です。



もっとよく煮ても、もっと短時間でも、ソーセージをベーコンに代えても自分好みの味に作るとよいかも。


常備食用に作っておくと便利なので時々作り置きしています。

レシピを教えてくれたかめちゃん、ありがとう。
コメント
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