年に一度、この時季にウスターソースを作り始めてから6年ほどになります。
⬇このソースは二年前のもの
味がまろやかになってきました。
ソース作りの材料はこんな感じ。
スパイス類をたくさん入れるためか常温で保存しても大丈夫。
野菜を煮て、スパイス類を入れて更に煮て、
仕上げにワインビネガーを。
同じ分量で作ってもその年により、出来上がりの量が若干違います。(昨年は4㍑強できました)
今年は3㍑強を四人で分けました。
賄いランチは野菜のチヂミ風お焼き。
好みでウスターソースまたはナンプラーを付けて頂きました。
年に一度のイベントを終えほっとすると同時に、諸々の活動開始の春がスタートです。
⬇このソースは二年前のもの
味がまろやかになってきました。
ソース作りの材料はこんな感じ。
スパイス類をたくさん入れるためか常温で保存しても大丈夫。
野菜を煮て、スパイス類を入れて更に煮て、
仕上げにワインビネガーを。
同じ分量で作ってもその年により、出来上がりの量が若干違います。(昨年は4㍑強できました)
今年は3㍑強を四人で分けました。
賄いランチは野菜のチヂミ風お焼き。
好みでウスターソースまたはナンプラーを付けて頂きました。
年に一度のイベントを終えほっとすると同時に、諸々の活動開始の春がスタートです。