休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

年一度のウスターソース作り

2018-03-20 17:02:17 | ハーブ工房
年に一度、この時季にウスターソースを作り始めてから6年ほどになります。

⬇このソースは二年前のもの

味がまろやかになってきました。


ソース作りの材料はこんな感じ。
スパイス類をたくさん入れるためか常温で保存しても大丈夫。



野菜を煮て、スパイス類を入れて更に煮て、


仕上げにワインビネガーを。


同じ分量で作ってもその年により、出来上がりの量が若干違います。(昨年は4㍑強できました)
今年は3㍑強を四人で分けました。

賄いランチは野菜のチヂミ風お焼き。


好みでウスターソースまたはナンプラーを付けて頂きました。


年に一度のイベントを終えほっとすると同時に、諸々の活動開始の春がスタートです。
コメント
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