休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ニョッキを作る

2013-04-19 16:58:15 | クッキング
EATイタリア料理教室デビューをしました。

緊張半分で伺った初めての教室、入口空間にほっ。


コーナーには見覚えのある食器類が飾られて。




さて、今回のメニューは
ニース風サラダとジャガイモのニョッキ、ニョッキ用の2種類のソース(スモークサーモンのクリームソースとトマトとバジルのソースモッツァレラチーズと)です。


「これなら作れそう!」と感じさせるメニューが習う時の成功ポイントのように思います。
今回は即、作りたい!と感じました。

目前の実演は、裏ワザがしっかり見えるというか、丁寧に教えてもらいました。

ニョッキ
茹でてつぶしたジャガイモ


これに強力粉、卵、粉チーズ、塩少々を混ぜてかき混ぜる。


丸めてフォークの裏で形を作る。この作業は我々も手伝う!!!


後はこれらを熱湯で茹でるのみ。



ニース風サラダ
キュウリ、アンチョビ、トマト、オリーブ(実)が入るとニース風とか。



ニョッキのソース2種類

今の気分はこれ!スモークサーモンのクリームソース(さっそく家でも作る。)
まず、ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを炒める。


スモークサーモンを入れてさらに炒める。


生クリームを入れて沸騰させる。


茹でたニョッキを入れて絡ませ、味を整えて、皿に盛り、コショウとオリーブオイルを振って完成。



トマトとバジルのソーズモッツァレラチーズも美味。



あ~ぁ、美味しいよ~!
家に帰ったら即、作りたいよ~!てな気分。
作っている最中、調味料を入れる度にテイステングをさせてもらえたのもいい感じ。


試食タイムの後はコーヒーを飲みながらおしゃべり。


初めて知り合った方とも雑誌や雑器を仲立ちに話が弾みます。





講師や神戸出身、東京出身、三条から来た方々と再会を誓い、ほっこりした気持ちで教室を後にしました。
コメント (2)
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