休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ヨモギご飯

2013-04-16 08:25:56 | 休耕田のハーブ
春ですねぇ、休耕田でヨモギ摘みをしました。


「和のハーブ」(JHS発行)を見ていて、今年の初ヨモギは「ヨモギご飯!」と決めていました。




第一段階
ヨモギを摘んでごみをとって洗う。

第二段階
重曹を入れた熱湯で茹でて、水にとる。

第三段階
ヨモギをフードプロセッサーで撹拌する。
※これを冷凍保存して置けば年中使えます。

第四段階


お米に昆布、梅干し、お酒、塩を入れて普通にご飯を炊く。
炊き上がったら、フードプロセッサーで撹拌したヨモギを混ぜて蒸す。

第一~第四段階を踏んでやっとヨモギご飯の出来上がり。




亡くなった義母が提案してくれたヨモギご飯、「和のハーブ」の本を手に、やっと作ることができました。
以後、年に一度は春の香りを味わいたいな、と思いました。
コメント
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