どうしたことか?今年はトマトがよく実る。
特に中玉トマト(何という品種か?)がよく取れる。
我が休耕田のトマト評は?
「皮は硬いが甘く、酸味があり、おいしい。」(「ヤッター!」)
今、きゅうりは小休止状態。なすは一日の収穫量が2~3個。(10株中)
トマトが最盛期か。トマトは中玉、ミニトマトなど3種類6株植えたがビニ
ールの小袋にいっぱい取れる。
たくさん取れた時や秋の倒す前のトマト(青トマトも入れる)はソースにする。
トマトソースは夏野菜の煮込みやピザソース、パスタにと利用範囲が広い。
ちなみに、私のトマトソースの作り方は。(みんな目分量、おおざっぱである。)
<作り方>
① 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく1片のスライスを入れ、油に
にんにくの香りをうつす。
② ①にトマト(傷物でも青っぽいものでも何でも可。)の乱切りを入れ
混ぜる。5分ほど混ぜたら塩、コショウ、固形スープの素1ヶを入れ
さらに混ぜる。(ベイリーフがあったら1枚入れても可。)
③ ある程度、かき混ぜたら、ちぎったバジルの葉を入れ(弱火で)更に
混ぜる。
④ ちょうど良い味加減になったら火を止める。消毒した瓶に入れ、
冷蔵庫またはチルド室で保存する。
*私は皮や種を取らないが、気になる人は取ってから炒めた方がよい。
*バジルの葉はたくさん取れた時、洗ってラップをし、冷凍しておくと便利。
特に中玉トマト(何という品種か?)がよく取れる。
我が休耕田のトマト評は?
「皮は硬いが甘く、酸味があり、おいしい。」(「ヤッター!」)
今、きゅうりは小休止状態。なすは一日の収穫量が2~3個。(10株中)
トマトが最盛期か。トマトは中玉、ミニトマトなど3種類6株植えたがビニ
ールの小袋にいっぱい取れる。
たくさん取れた時や秋の倒す前のトマト(青トマトも入れる)はソースにする。
トマトソースは夏野菜の煮込みやピザソース、パスタにと利用範囲が広い。
ちなみに、私のトマトソースの作り方は。(みんな目分量、おおざっぱである。)
<作り方>
① 鍋にオリーブオイルを敷き、にんにく1片のスライスを入れ、油に
にんにくの香りをうつす。
② ①にトマト(傷物でも青っぽいものでも何でも可。)の乱切りを入れ
混ぜる。5分ほど混ぜたら塩、コショウ、固形スープの素1ヶを入れ
さらに混ぜる。(ベイリーフがあったら1枚入れても可。)
③ ある程度、かき混ぜたら、ちぎったバジルの葉を入れ(弱火で)更に
混ぜる。
④ ちょうど良い味加減になったら火を止める。消毒した瓶に入れ、
冷蔵庫またはチルド室で保存する。
*私は皮や種を取らないが、気になる人は取ってから炒めた方がよい。
*バジルの葉はたくさん取れた時、洗ってラップをし、冷凍しておくと便利。