パソコン故障のため、7月2日以来の投稿となる。
購入業者さんがちょっと触っただけで、直る。
あれっ。 でも、ほっ。
(樋山さんありがとうございました。)
昨日、工房で「インドカレーを作る会」を開催する。
講師を含め8人のメンバー。
初めて知り合う人同士も、カレー作り後半にはなかよしこよし。
講師がインドカレーを覚えたきっかけは?
「インドの人の又聞きの又聞きです。」
材料は玉葱・鶏肉・にんにく・しょうが・トマト(トマトピューレ)
スパイス各種
作り方は
①鶏肉に塩、ガラムマサラを入れ、もんで味をなじませる。
②玉ねぎをみじん切りにする。(線切りでも良し)
③にんにく、しょうがをみじん切りにする。
④鍋に油を敷き、玉葱を入れていためる。(あめ色になるまで)
⑤④ににんにく、しょうがを入れ、少しいためる。
⑥水(呼び水程度)、トマトピューレ、塩を入れる。
⑦香辛料を入れる。(分量の配分)
*ガラムマサラ‥‥2~3
*コリアンダー‥‥3~5
*ターメリック‥‥1
*クミン ‥‥1
*ブラックペッパー少々
*チリペッパー‥‥少々
⑧火を止める前にカルダモンを少々入れる。
インドカレー作りのポイントは?
「味加減はおおざっぱ。」
「味を見ながら足りないと思う香辛料を少し追加する。」(この繰り返し。)
「鶏肉に振り掛ける塩はいっぱい。」(これも目分量)
今日の味を舌に覚え込ませ、自宅で再挑戦することを誓い合う。
(みんなぁ~、作った?)
購入業者さんがちょっと触っただけで、直る。
あれっ。 でも、ほっ。
(樋山さんありがとうございました。)
昨日、工房で「インドカレーを作る会」を開催する。
講師を含め8人のメンバー。
初めて知り合う人同士も、カレー作り後半にはなかよしこよし。
講師がインドカレーを覚えたきっかけは?
「インドの人の又聞きの又聞きです。」
材料は玉葱・鶏肉・にんにく・しょうが・トマト(トマトピューレ)
スパイス各種
作り方は
①鶏肉に塩、ガラムマサラを入れ、もんで味をなじませる。
②玉ねぎをみじん切りにする。(線切りでも良し)
③にんにく、しょうがをみじん切りにする。
④鍋に油を敷き、玉葱を入れていためる。(あめ色になるまで)
⑤④ににんにく、しょうがを入れ、少しいためる。
⑥水(呼び水程度)、トマトピューレ、塩を入れる。
⑦香辛料を入れる。(分量の配分)
*ガラムマサラ‥‥2~3
*コリアンダー‥‥3~5
*ターメリック‥‥1
*クミン ‥‥1
*ブラックペッパー少々
*チリペッパー‥‥少々
⑧火を止める前にカルダモンを少々入れる。
インドカレー作りのポイントは?
「味加減はおおざっぱ。」
「味を見ながら足りないと思う香辛料を少し追加する。」(この繰り返し。)
「鶏肉に振り掛ける塩はいっぱい。」(これも目分量)
今日の味を舌に覚え込ませ、自宅で再挑戦することを誓い合う。
(みんなぁ~、作った?)