休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

インドカレーを作る

2009-07-06 12:43:12 | 工房便り
パソコン故障のため、7月2日以来の投稿となる。
購入業者さんがちょっと触っただけで、直る。
あれっ。 でも、ほっ。
(樋山さんありがとうございました。)

昨日、工房で「インドカレーを作る会」を開催する。
講師を含め8人のメンバー。
初めて知り合う人同士も、カレー作り後半にはなかよしこよし。

講師がインドカレーを覚えたきっかけは?
「インドの人の又聞きの又聞きです。」

材料は玉葱・鶏肉・にんにく・しょうが・トマト(トマトピューレ)
      スパイス各種

作り方は
①鶏肉に塩、ガラムマサラを入れ、もんで味をなじませる。
②玉ねぎをみじん切りにする。(線切りでも良し)
③にんにく、しょうがをみじん切りにする。
④鍋に油を敷き、玉葱を入れていためる。(あめ色になるまで)
⑤④ににんにく、しょうがを入れ、少しいためる。
⑥水(呼び水程度)、トマトピューレ、塩を入れる。
⑦香辛料を入れる。(分量の配分)
 *ガラムマサラ‥‥2~3
 *コリアンダー‥‥3~5
 *ターメリック‥‥1
 *クミン   ‥‥1
 *ブラックペッパー少々
 *チリペッパー‥‥少々
⑧火を止める前にカルダモンを少々入れる。

インドカレー作りのポイントは?
「味加減はおおざっぱ。」
「味を見ながら足りないと思う香辛料を少し追加する。」(この繰り返し。)
「鶏肉に振り掛ける塩はいっぱい。」(これも目分量)

今日の味を舌に覚え込ませ、自宅で再挑戦することを誓い合う。
(みんなぁ~、作った?)
 

コメント
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