こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

精米機のトラブルで、おにぎりは明日に持ち越し

2010年03月17日 19時36分37秒 | Weblog
今日は、セブンイレブンの「おにぎり維新」を食べる予定であったのだが、朝一番のメイン精米機のトラブルで、朝ご飯を食べている余裕がなくなり、それでは昼食にと従業員とも話していたのに、そのタイミングも失ってしまった。

よって今日は「おにぎり維新」を食べることを諦め、明日の昼食にみんなで食べてみることとなった。

なぜ夕食に食べないのかというと、夕食は、北海道のお土産でもらった「松尾ジンギスカン」と決めていたので、ご飯もジンギスカンに合う、北海道米を炊くことに決めていたからである。

やっぱり本場のジンギスカンは美味しい。

どうしてか、東京でジンギスカンを食べると、甘ったるくて美味しくないので、東京に戻ってきてからは、ほとんど食べることがない。
だから、久しぶりの本場の味に大満足。
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負荷がかかり過ぎてしまったか

2010年03月17日 19時23分06秒 | Weblog
昨日、メイン精米機の設定をシラタ米を取り除く設定に、全面的に変更してもらったのだが、そのしわ寄せが、思わぬところに出てしまった。

朝一番で精米を始めて、シラタ米を取り除き始めた途端、シラタ・着色粒、もち米中のうるち・着色粒・透明・乳白色の樹脂、ガラス等も選別できる機械(マジックソーター)の裏側から、シューというエアーが漏れている音がし始めてしまい、マジックソーターはエラーとなり機能停止。

なんと負荷がかかり過ぎてしまったためか、空気圧の調整弁が折れてしまったのだ。

慌ててメーカーに電話して部品の有無を確認したところ、本社の工場にしかなく、どんなに急いでも明日の午前中にならないと手に入らないという最悪の事態となってしまった。

したがって、今日一日、メイン精米機での精米を諦め、シラタ米は玄米専用の色彩選別機で除去し、除去した玄米を店頭の精米機で精米し、一部は無洗米加工用に回し、一部はそのまま手作業で袋詰めしていくと、作業を全て分割していく体制をとった。

作業効率はかなり悪くなるのだが、幸いに従業員数はいるので、お米の品質を左右する玄米専用の色彩選別機のコントロールは、全て自分が受け持ち、その他の作業については、各々が役割を持つことで、なんとか非常事態の1日を乗り切ることができた。

いやはやなんとも、しんどい1日となってしまった。
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今日の朝ご飯は「おにぎり維新」を食べる予定

2010年03月17日 05時04分19秒 | Weblog
セブンイレブンの手巻おにぎりが、16日から、大幅リニューアルしましたというコマーシャルを見たので、今日の朝ご飯は、この「おにぎり維新」を食べる予定である。

なんでも、お米・お塩・海苔・具材の味が、今まで以上に味わい深くなったと言っているし、特にお米については、「使用するお米を見直し、粘りと立ちがさらに良くなって、より美味しい仕上がりに(セブンイレブンくせより)」と言っていることからも、よほどの自信があるようである。

となると、食べずにはいられない。

自分としては、コンビニのおにぎりの中では、セブンイレブンのおにぎりの食感が一番気に入っている。
だが、しばらく前から、「お米の産地を変えたか、ブレンド比率を変えたかしたのかな? なんか柔らかくなってないか?」と感じることがあったので、気にはなっていたので、今回のコマーシャルを見て、「なるほど」と思ってしまった。

しかし、食べるにあたって、大きな問題が・・・

「何個買うのか」ということである。
いつもの自分なら、全部を買って、全てを食べないと気が済まないのだが、ダイエットをしなければならないから、さすがに全部食べることはできない。

5つ? 3つ?
それとも2つ?

「毎日買えば良いだろ」という声も聞こえてきそうだが、こういうことは、一気にやるのが一番なのだ。
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