セブンイレブンがリニューアルした「おにぎり維新」を、昼食の時に、従業員とみんなで食べて見た。
最初に「紀州南高梅おにぎり」を食べて見たら、自分が深夜に食べた時とは、ご飯の硬さが違っていて、今度は柔らかい。
これには??????
それに、ご飯の艶も深夜のものよりも劣っている。
またまた??????
次にリニューアルしていない「昆布おにぎり」を食べて見ると、今度は、こっちの方が硬いのだ。
そして「おにぎり維新」よりも、ご飯に味がある。
なんだか、完全に変である。
そこで、「紅鮭おにぎり」を食べて見ると、これも「紀州南高梅おにぎり」と同じで、ご飯が柔らかい。
だったら、深夜に食べた「辛子明太子おにぎり」も柔らかいのかと、続けて食べてみたら、これは、深夜に食べた時と同じ食感で、やや硬め。
いったいどうなっているのかとブツブツ言っていたら、従業員が、製造している場所が違うと言い始めたのだ。
そこで慌てて袋を見直してみると、確かに2個所で作られていて、「紀州南高梅おにぎり」と「紅鮭おにぎり」は同じ製造場所で、「辛子明太子おにぎり」だけが別の場所だったのだ。
なんだ、このご飯の柔らかさの違いは、製造メーカーが所有している炊飯器の違いか。
納得。なっとく。
でも、柔らかく炊きあがってしまっている製造メーカーのおにぎりは、米に粘りはあっても、粒立ちが良いとは言い切れないのではないだろうか。
ヅケヅケと、言いたいことを言ってしまったが、決して批判しているわけではないので、ご容赦を・・・
がんばれ、日本のお米の原点。おにぎり!
最初に「紀州南高梅おにぎり」を食べて見たら、自分が深夜に食べた時とは、ご飯の硬さが違っていて、今度は柔らかい。
これには??????
それに、ご飯の艶も深夜のものよりも劣っている。
またまた??????
次にリニューアルしていない「昆布おにぎり」を食べて見ると、今度は、こっちの方が硬いのだ。
そして「おにぎり維新」よりも、ご飯に味がある。
なんだか、完全に変である。
そこで、「紅鮭おにぎり」を食べて見ると、これも「紀州南高梅おにぎり」と同じで、ご飯が柔らかい。
だったら、深夜に食べた「辛子明太子おにぎり」も柔らかいのかと、続けて食べてみたら、これは、深夜に食べた時と同じ食感で、やや硬め。
いったいどうなっているのかとブツブツ言っていたら、従業員が、製造している場所が違うと言い始めたのだ。
そこで慌てて袋を見直してみると、確かに2個所で作られていて、「紀州南高梅おにぎり」と「紅鮭おにぎり」は同じ製造場所で、「辛子明太子おにぎり」だけが別の場所だったのだ。
なんだ、このご飯の柔らかさの違いは、製造メーカーが所有している炊飯器の違いか。
納得。なっとく。
でも、柔らかく炊きあがってしまっている製造メーカーのおにぎりは、米に粘りはあっても、粒立ちが良いとは言い切れないのではないだろうか。
ヅケヅケと、言いたいことを言ってしまったが、決して批判しているわけではないので、ご容赦を・・・
がんばれ、日本のお米の原点。おにぎり!