こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

さらに薄くなっているなぁ

2010年03月14日 23時05分52秒 | Weblog
さきほど、「となりのマエストロ」の放送が終わったのだが、それを見ていて、「やっぱ。なんとかしなければ駄目かなぁ」という気持ちになっている。

たぶん番組を見ていた人は気が付いていただろうが、それは自分の髪の毛のことである。

今までだったら、前を向いているときだったら目立たず、下を向いたときにバレる程度だったのだが、今日の番組では、前を見ていても髪の毛がないのが判ってしまうしようになってしまっていた。

やっぱり、なんとかしたほうが良いよな。
でも、結構お金がかかるんだろうな。
困ったな、そんなお金は持っていないし・・・

やっぱり、志村けんさんを目指すしかないのかな・・・
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はやくも新米について話し合う

2010年03月14日 22時53分46秒 | Weblog
土曜日に、今年の秋からブレンド化を始める北海道米の生産者と、そのお米の品質・流通を管理するホクレンと打ち合わせをした。

ブランド化を始めるお米は、本来なら昨年秋にデビューする予定だったが、北海道の天候が良くなかったため、デビューを見送ってしまった、コシヒカリと対等の力を持つ、北海道生まれの「ゆめぴりか」という品種。

この数年間の間に全国から誕生した新品種、またはこれから誕生する予定となっている品種と比べても、トップレベルの品質と特徴と美味しさを持っている品種なのだ。
そのため、早くも北海道の中では大人気となってしまっていて、21年産は、一瞬で売り切れしまったほどなのだ。

人気が出ることは喜ばしいことなのだが、大きな問題点も既に出始めているのが頭が痛いところであるが、このことについては、もうしばらくホクレンと詰めてから公表しようと思っている。
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島根県がまた来てくれた

2010年03月14日 21時30分45秒 | Weblog
相変わらず島根県は、事前の連絡もなしにフラッと来るので、いつも驚かされているのだが、昨日もまたフラッと来て驚かされてしまった。

今回は、1年前に訪問してきた農林振興センターの職員で、自分を生産者に紹介した本人だった。

1時間程度、いろいろな話をした結果、前回の訪問してきた生産者が栽培する、新しい品種を販売してみて、その結果によっては、地域ブランド米を作ってみようということになった。

しかし、ここからが自分にとっては大問題。
なぜなら、今まで自分は、島根県をブランド化する予定が一切なかったため、島根県についての情報を、全くもっていないのだ。

さて大変。
秋までに、島根県全体の事と、販売するお米の地域の勉強をして、ブランド化の計画をたてなければ・・・
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