アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

稲武の大きな石窯で楽しむ会を始めます。

2016-01-09 14:52:07 | 稲武のモノ・コト・ヒト・バ
    稲武のハウスポニーという名前の公共施設には、大きな石窯があります。この石窯を使って、今年から、石窯を楽しむ会を始めます。

    日時は不定期。たぶん、春から数か月に一度のことになるとおもいます。メニューは、全くこねずに作る天然酵母のカンパーニュと、ピザ、スープとスコーンを今のところ考えていますが、おいおい、石窯で楽しめるメニューを広く取り入れ、丸一日、石窯の楽しさを満喫していただける会にしたいと思っています。主催と講師は、私と友人たち。
    
    この石窯は、生地の重さが800gほどある大きなパンを、いちどきに8個焼くことができる大きさ。12年ほど前、この場所に1台目の石窯ができたとき、石窯の会が作られました。その時私もメンバーになり、石窯を扱うことの楽しさを知りました。その後、会は解散し、石窯も、3台目が作られていまに至るのですが、石窯で焼くパンのおいしさと石窯で遊ぶ楽しさは格別。いつか、この石窯を活用してみたいと思っていました。

     昨年は、市街地の友人宅の石窯でパンやピザを焼き、石窯で遊びたいという欲求が再燃。パン好きの友人たちと語らって、久しぶりに稲武の石窯でも遊びました。

     石窯でパンを焼く日、わたしたちはたいてい朝9時ころ集合します。薪を燃やし続けると、庫内は300度から400度くらいの高温に温まります。その間、施設内の炊事場で、ピザの仕込みに入ります。

    適温になったら、熾火を奥のほうに押し込んで、ピザを入れます。ピザはみるみるうちにぷくっと膨らんで、おいしそうな色に。

    ピザは、できたてのあつあつを窯の前に陣取って火を見ながら頬張るのが、最高です。

    昨年末、友人たちとこの石窯で遊んだときは、まるごとのニワトリも焼きました。丸一日、レモン果汁やオリーブオイル、タマネギなどでマリネした鶏のおなかの中に、焼く直前、ドライハーブとフルーツ、ナッツを混ぜたご飯を詰めこみました。皮がパリパリで、一昨年ガスオーブンで焼いたときより、何倍もおいしかった!
     
     パンは、熾をすべて外に出してから、余熱で焼きます。大きい石窯なので、いったん庫内が温まるとなかなか冷めません。30分もすれば、外はパリッとしていて、中はもっちりしたパンが焼けます。この日も、いろいろなものを焼きすぎたせいで、前夜仕込んだ天然酵母パンが、かなり過発酵してしまったのですが、窯に入れたらだれずに、しっかり立ち上がりました。ガスオーブンではこうはいかなかったはず。うれしい実験ができました。         

     石窯のある場所は、裏側には雑木林、前方には、稲武で最も高い山・城ケ山が望めます。上の写真は、この新年、市街地の森のようちえんの子供たちが、お母さんたちと一緒に稲武にやってきたときのものです。林や崖の落ち葉で、子供たちは大はしゃぎ。石窯のそばにある竈に仕掛けた大きなはそり。中にはみんなが持ち寄った野菜がたっぷり入っています。子供たちは林から拾ってきたスギの葉を次々投入。火の上がり具合を真剣に見つめていました。

     石窯を楽しむ会については、おって、ブログやフェイスブックで告知します。さしあたってこの冬は、一緒にこの講習会に携わる予定の友人たちと、勉強をかねて、石窯でおおいに遊ぶことにします。


     

     
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タキソウ朝市、来週です。

2016-01-09 11:31:55 | イベント出店情報とそのほかのお知らせ

   今年は、稲武に引っ越して、13回めの正月を迎えました。12月が相当あたたかいとしでも、年末年始には、たいてい一度は大雪が降っていたと思うのですが、今年はまだ一度も雪を見ていません。一度だけほんのちょっと、ちらついたとはききましたが、それっきりのようです。過ごしやすいのは確かですが、気候変動がこの先どのような事態をもたらすのか、先行きが不安のこの頃です。

   さて、新年最初の出店イベントは、タキソウ朝市です。2か月ぶりの朝市、ぜひお出かけください。アンティマキは、穀物クッキー、全くこねないパン、スコーンのほか、玄米おかきや米ぬかクッキー、できたらリンゴケーキもお持ちするつもりです。他にもまだ検討中。

    上は、昨年の朝市の写真です。無農薬栽培のこのリンゴ、とてもおいしかった! 今年も販売するそうです。乞うご期待!

    以下、主催者のグリーンママンからのメッセージです。
****
2016年のタキソウ朝市、皆様にとっても幸ある年になります様、ささやかではありますが、新春お年玉抽選会をご用意してます♪

ママンのブースで用紙をもらい、お買い物をした店舗でスタンプを押印してもらって下さい。3店舗分のスタンプがある方に抽選して頂けますので、お楽しみに!

新春にふさわしく!誕生数秘術の結木万葉さんがワークにきて下さいます。
一年の始まりに、数秘術でヒントを得るのも良いねー。

幡豆・宮本農園さんが麹店で出店です♪
いよいよ味噌仕込のシーズン。
とにかく美味しいので、是非宮本さんの麹で味噌仕込みしてみてねー。

仕込み用に大量に欲しい方は事前に注文頂けると助かります。注文は宇角までメッセージ下さいね。

<米麹>除草剤一回 減農薬1200円、完全無農薬 1600円
<麦麹>無農薬のみ 1400円
<豆麹> 愛知県産 1100円、完全無農薬 1600円

いずれも1キロの値段です。

尚、1月、2月の守綱寺朝市、2月のタキソウ朝市はお休みさせて頂きます。
次回朝市は3月10日タキソウ朝市となりますので、よろしくお願い致します。

とき:1月14日(木)10時~12時

ところ:タキソウ本店

出店者:いのはな農園、徳八農園、宮本農園(麹店)、とうふ屋しろ、kobalele coffee、コレカラ商店、とうふ屋しろ、アンティ・マキ、シフォン屋ゆるり

work: 誕生数秘術 柚木万葉、おぐろ整体院 一歩

マイバッグのご持参にご協力下さい。

皆様のお越しをお待ちしています。
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