昨日、銀行の近くに八百屋の露店が出ていた。
若い女の人が店主で、紫のジャガイモ、バターナッツ、ズッキーニなど、今どき?の野菜を売っていた。
上の写真のような看板を出して・・・。
もうすぐハロウィン。
紫のスープは、何かハロウィンにピッタリだ。
去年、紫のジャガイモ「シャドークィーン」を買って、紫のスープに挑戦したけど失敗して、「孤児院のスープ」になってしまった。
3個200円。見た目が黒っぽい。
店主の女の人は、スープの作り方を教えてくれて、コンソメを使わないでベーコンを入れて炒めた後取り出すと言っていた。
「玉ねぎは入れますか?」(去年玉ねぎを焦がして失敗したので。)
「炒めて入れますよ。」
ねこ吉は、ベーコンを買いに行った。
去年の作り方と違う所は、ベーコンとコンソメの違いだな。
シャドークィーンは、皮を剥いたら思ったほど紫色ではなくマダラだった。ちょっと嫌な予感・・・。
玉ねぎをバターで炒めたら、また炒めすぎてしまい、少々茶色くなった。
シャドークィーンを入れて水を入れて煮る。
看板には「熱を加えても紫色はしっかり残ります。」と書いてあったのに、スープの中に入っているシャドークィーンは、色褪せ、炒めすぎた玉ねぎからは茶色が出てしまい・・・。
(実物の色は、もっと泥色。)
ミキサーをかけたらドロドロになって、まさに泥色の「孤児院のスープ」になってしまった。
味は悪くないけど、如何に見た目が大事か!どんよりした色のスープは美味しさ半減です。
シャドークィーンが悪いのか、ねこ吉の腕が悪いのか、もう二度と「紫のスープ」は作りません。
本来なら、ジリオ・ビアンコで食べたスープのようになる予定だったのに・・・。
追記
一昨日かった穂しそで、しその実の醤油漬けを作った。
こちらは成功。
炊きたて御飯に混ぜてみた。プチプチして美味しかった。
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若い女の人が店主で、紫のジャガイモ、バターナッツ、ズッキーニなど、今どき?の野菜を売っていた。
上の写真のような看板を出して・・・。
もうすぐハロウィン。
紫のスープは、何かハロウィンにピッタリだ。
去年、紫のジャガイモ「シャドークィーン」を買って、紫のスープに挑戦したけど失敗して、「孤児院のスープ」になってしまった。
3個200円。見た目が黒っぽい。
店主の女の人は、スープの作り方を教えてくれて、コンソメを使わないでベーコンを入れて炒めた後取り出すと言っていた。
「玉ねぎは入れますか?」(去年玉ねぎを焦がして失敗したので。)
「炒めて入れますよ。」
ねこ吉は、ベーコンを買いに行った。
去年の作り方と違う所は、ベーコンとコンソメの違いだな。
シャドークィーンは、皮を剥いたら思ったほど紫色ではなくマダラだった。ちょっと嫌な予感・・・。
玉ねぎをバターで炒めたら、また炒めすぎてしまい、少々茶色くなった。
シャドークィーンを入れて水を入れて煮る。
看板には「熱を加えても紫色はしっかり残ります。」と書いてあったのに、スープの中に入っているシャドークィーンは、色褪せ、炒めすぎた玉ねぎからは茶色が出てしまい・・・。
(実物の色は、もっと泥色。)
ミキサーをかけたらドロドロになって、まさに泥色の「孤児院のスープ」になってしまった。
味は悪くないけど、如何に見た目が大事か!どんよりした色のスープは美味しさ半減です。
シャドークィーンが悪いのか、ねこ吉の腕が悪いのか、もう二度と「紫のスープ」は作りません。
本来なら、ジリオ・ビアンコで食べたスープのようになる予定だったのに・・・。
追記
一昨日かった穂しそで、しその実の醤油漬けを作った。
こちらは成功。
炊きたて御飯に混ぜてみた。プチプチして美味しかった。
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