ねこ吉のよしなしごと

どうでもいい事ばかり書いていますが・・・。すっかり備忘録になってます。

また、また、「孤児院のスープ」

2018-09-29 22:06:32 | グルメ、スィーツ
昨日、銀行の近くに八百屋の露店が出ていた。
若い女の人が店主で、紫のジャガイモ、バターナッツ、ズッキーニなど、今どき?の野菜を売っていた。
上の写真のような看板を出して・・・。

もうすぐハロウィン。
紫のスープは、何かハロウィンにピッタリだ。

去年、紫のジャガイモ「シャドークィーン」を買って、紫のスープに挑戦したけど失敗して、「孤児院のスープ」になってしまった。



3個200円。見た目が黒っぽい。
店主の女の人は、スープの作り方を教えてくれて、コンソメを使わないでベーコンを入れて炒めた後取り出すと言っていた。

「玉ねぎは入れますか?」(去年玉ねぎを焦がして失敗したので。)

「炒めて入れますよ。」

ねこ吉は、ベーコンを買いに行った。

去年の作り方と違う所は、ベーコンとコンソメの違いだな。



シャドークィーンは、皮を剥いたら思ったほど紫色ではなくマダラだった。ちょっと嫌な予感・・・。

玉ねぎをバターで炒めたら、また炒めすぎてしまい、少々茶色くなった。

シャドークィーンを入れて水を入れて煮る。

看板には「熱を加えても紫色はしっかり残ります。」と書いてあったのに、スープの中に入っているシャドークィーンは、色褪せ、炒めすぎた玉ねぎからは茶色が出てしまい・・・。



(実物の色は、もっと泥色。)

ミキサーをかけたらドロドロになって、まさに泥色の「孤児院のスープ」になってしまった。
味は悪くないけど、如何に見た目が大事か!どんよりした色のスープは美味しさ半減です。

シャドークィーンが悪いのか、ねこ吉の腕が悪いのか、もう二度と「紫のスープ」は作りません。

本来なら、ジリオ・ビアンコで食べたスープのようになる予定だったのに・・・。



追記

一昨日かった穂しそで、しその実の醤油漬けを作った。
こちらは成功。
炊きたて御飯に混ぜてみた。プチプチして美味しかった。




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