トマト
2012-08-20 | 日常
今年も我が畑のトマトはハクビシンにやられながらも立派に育ち
実が沢山つき毎食いただいている。
無農薬有機栽培のせいか はたまた贔屓目なのかお店のものとは一味もふた味も違う。
完熟になるのを待って取るが ハクビシンに・・・と畑に行くまで落ち着かない毎日である。
食卓に出す時は必ず湯むきして芯をとる。
この様なわけで 皮むきが面倒なミニトマトは植えない。
中玉とかもも太郎とか何とか?やらの苗を植える。
娘は切ったトマトをごま油と醤油をからめて冷しておいて食べると
ピータンみたいな感覚で美味しい・・・・と言うが
我が家は そのままか冷したトマトに冷えた玉ねぎたっぷりのドレッシング、
これが一番好きである。
煮込んだり炒めたりする料理にはせずいたってシンプルな食べ方である。
年齢的なのかしっっこい料理は好まない、
簡単でそのものの味が一番分かる食べ方が好き・・・ということである。
今日の朝食とある日のサラダ