まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

クレオパトラスープ

2012-08-11 | 日常

エジプト原産と言われているモロヘイヤを毎年何本か植える。



しかし 夫の好みはイマイチ、わたくしも同じであるが何故か毎年植える。

美味しいスープを作っておき その中へ細かく刻んだモロヘイヤを入れれば

「クレオパトラスープ」の出来あがり。



これは わたくしの命名である。

やはり エジプト原産であるからこの名前はピッタリと思うが・・・・

朝食はほとんどパンの我が家は自家農園で収穫した生野菜の大盛りサラダとスープが必ずでます。

ネバネバ、トロトロのスープを「はい! クレオパトラスープですよ~」と夫の前に差し出すと 

男性たるものクレオパトラとかマリリンモンローの響きには

弱いものがあるらしく 美味しそう? に口に運んでいる。

身体い良いと言うこともあるから 我が家ではこの季節

このクレオパトラスープが時々顔をだす。

この モロヘイヤスープに蔓むらさきを刻んで入れればネバネバ、

トロトロの極めつけスープの出来あがり~。

蔓むらさきは東南アジア原産、中国から日本に・・・であるから 

さしずめ「楊クレスープ」とでも名ずけましょうか、

楊貴妃クレオパトラ このスープを飲んだら絶世の美女になりますゾ~・・・。

そうそう エジプト・ナイル川ディナークルーズの時 モロヘイヤスープが出たが

我が家のスープの方が断然美味し~い。