EMに詳しい方と知り合いになり 今年の夏は沢山のEM発酵液作った。
(EM発酵液とは、米のとぎ汁にEMと糖蜜を加え発酵させたもの)
ベランダの日当たりの良い所に2リットルのペットボトルの発酵液がズラリと並んでいる。
知れば知るほどEMの奥の深さ、素晴らしさに驚くばかりである。
EMとはEffective(有用な)Microorganisms(微生物たち)の英語の頭文字に由来とか。
沖縄大学の比嘉照夫教授が開発者である。
今までは床掃除にワックスをかけモップがけをしていたが
今年の夏はEM発酵液を入れた水で雑巾がけをした。ツルツル、ピカピカである。
そのせいか 毎年3~4か所に焚いていた蚊取り線香が、今年は全く必要ない。
家の中に蚊が入って来ないのだ。
また 畑仕事の折り、畑行きの衣類全体にスプレーすると蚊がよって来ない。
昨年までは畑仕事の時 電池式の虫除けを2つぶら下げ、
虫除けスプレーをかけまくっていたが・・・
花壇や野菜にも水で薄めたEM発酵液を肥料としてかけている。
また その畑に穴を掘り野菜くずやお台所のよゴミを堆肥にするために
その穴に入れているが 腐っても匂いが全くない、
その上 かってはショウジョウバエに悩ませられ
時々虫除けのスプレーをかけていたが・・・・今年はゼロ。
何故なのかは分からない、 いつか比嘉先生に聞いてみたいものである。
ぼかし肥料(米ぬかにEM菌と糖蜜を混ぜ発酵させたもの)も作り
畑に入れている。完全有機栽培である。
(お陰でモグラに好かれて 今、畑じゅうトンネル状態で困っている)
EM発酵液をいれた贅沢なオリーブ石鹸を作ったり、化粧水を作ったりもしている。
聞くところによると 歯を磨き、顔を洗い、風呂に入れ、洗濯も洗剤として使い等など・・・
という凄い方もおられる。
本当に色々な使い方がある様であるが そこまで行くにはまだ道遠しである。
それはそれとして モグラ撃退法 教えて下さ~い!!!