トマト
2010-09-14 | 日常
今年の夏はかってない暑さであった。
暑いの大好き人間でも些か堪えるが 寒さに比べたら へ~っちゃら
クーラーは殆んど使わないのでお陰で電気代がかからなくてありがたい。
しかし 冬の暖房代は半端じゃない。
暑がりで寒がりの人には今年は大変だろうと思う。
毎日 午後お日さまが傾く頃 畑へ水遣りに出かけるが ある時クーラーをかけた日があった。
その日は 表のムッとした暑さに負け、畑に出かける気になれず行かず終いであったが
人間快適に過ごしてしまうと 少しの我慢も出来なくなることを身をもって体験した。
暑さのお陰で トマトが沢山実をつけ毎食山盛りのトマトを食べてたが
そのトマトで問題が一つ
今年は 中玉と普通のトマトを植えたが
何れも湯むきをするが大変、普通のトマトの皮むきはまだ楽であるが
中玉はミニトマト程ではなくとも小ぶりであるから湯を通したと言えども
1つ1つの皮むきが面倒である。
皆に聞いてみると 皮をむいて食べると言う人は殆んどいない。
むかないと 薄いビニールの様な皮がどうしても口に残ってしまう。
夫も全く同じ状態、皮を剥いて食べた習慣から こうなってしまったのである。
何事も最初が肝心でした。
トマトの収穫も終わり近くなったが
皮をむかないでトマトを食べられたらどんなに楽か・・・と
今日もトマトの皮を丁寧にむいておりました。