まだむ日記

マダムの日常生活と大好きな旅行の日記です。

おせち作り

2008-12-30 | 日常
 目下 日持ち順におせち作り励んでいる・・・と言っても毎年同じような物である。

おせち とはそんなものであろうが・・・

くろまめ、たつくり、数の子、栗きんとん、なま酢、出し巻き卵、きんぴらごぼう、

酢れんこん、ごぼうの牛肉巻き、鴨のロースト、玉子かんてん、冷凍しておいたいちじくの含め煮、

そして紅白かまぼこ、伊達巻、柚釜にいくら等々・・・

煮物は一品ずつ炊いて合わせて詰める。
(くわい、こんにゃく、昆布、ごぼう、竹の子、人参、しいたけ、里芋、生麩、ぎんなん、百合根、
彩りにさやいんげん等々)

いづれも 少量づつ作る事にした。

これらを 3段のお重に詰めれば で き あ が り ~・・・・


そして 今日も白鳥さんに玄米を持参してあげてきた。

今年は尾長鴨が沢山飛来しており 白鳥のおこぼれに与かろうと寄ってくる。

これがまた かわいいのだ。 水底の米を逆立ちして食べるのであるが

「頭隠して 尻隠さず・・・」のスタイル。まるで水からタケノコが生えたようである。

尾長鴨のお陰で 今年の餌やりは楽しみが増えました。

明日もタケノコが生えるのが楽しみ~!!