目下 日持ち順におせち作り励んでいる・・・と言っても毎年同じような物である。
おせち とはそんなものであろうが・・・
くろまめ、たつくり、数の子、栗きんとん、なま酢、出し巻き卵、きんぴらごぼう、
酢れんこん、ごぼうの牛肉巻き、鴨のロースト、玉子かんてん、冷凍しておいたいちじくの含め煮、
そして紅白かまぼこ、伊達巻、柚釜にいくら等々・・・
煮物は一品ずつ炊いて合わせて詰める。
(くわい、こんにゃく、昆布、ごぼう、竹の子、人参、しいたけ、里芋、生麩、ぎんなん、百合根、
彩りにさやいんげん等々)
いづれも 少量づつ作る事にした。
これらを 3段のお重に詰めれば で き あ が り ~・・・・
そして 今日も白鳥さんに玄米を持参してあげてきた。
今年は尾長鴨が沢山飛来しており 白鳥のおこぼれに与かろうと寄ってくる。
これがまた かわいいのだ。 水底の米を逆立ちして食べるのであるが
「頭隠して 尻隠さず・・・」のスタイル。まるで水からタケノコが生えたようである。
尾長鴨のお陰で 今年の餌やりは楽しみが増えました。
明日もタケノコが生えるのが楽しみ~!!
おせち とはそんなものであろうが・・・
くろまめ、たつくり、数の子、栗きんとん、なま酢、出し巻き卵、きんぴらごぼう、
酢れんこん、ごぼうの牛肉巻き、鴨のロースト、玉子かんてん、冷凍しておいたいちじくの含め煮、
そして紅白かまぼこ、伊達巻、柚釜にいくら等々・・・
煮物は一品ずつ炊いて合わせて詰める。
(くわい、こんにゃく、昆布、ごぼう、竹の子、人参、しいたけ、里芋、生麩、ぎんなん、百合根、
彩りにさやいんげん等々)
いづれも 少量づつ作る事にした。
これらを 3段のお重に詰めれば で き あ が り ~・・・・
そして 今日も白鳥さんに玄米を持参してあげてきた。
今年は尾長鴨が沢山飛来しており 白鳥のおこぼれに与かろうと寄ってくる。
これがまた かわいいのだ。 水底の米を逆立ちして食べるのであるが
「頭隠して 尻隠さず・・・」のスタイル。まるで水からタケノコが生えたようである。
尾長鴨のお陰で 今年の餌やりは楽しみが増えました。
明日もタケノコが生えるのが楽しみ~!!