![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/67/a5/f45d3fb0c5635997bb15924d0cd01f63_s.jpg)
葉が斑入りのアオキがあった
斑入りは園芸種なのだが この葉っぱ 不思議なことにぴったり半分が黄色
つまりは葉緑素が無い
なぜだか原因は全く不明
アオキ:ミズキ科 一年中青い葉をつけているからアオキ 枝がいつまでも青い(緑色)とか諸説あり
最近知ったのだがアオキは食べられるし薬用効果もある
薬用効果:葉はやけど 凍傷 腫れ物に効く 生葉を火でドロドロになるまで煮て患部に張るとよい
食べ方:2~3月頃新芽を指で千切りとる まだ花が開く前で玉のような状態になっているのが良い
やや苦みが強いので茹でて油いためや佃煮 白和え 塩漬け 天ぷらなどにして食べる
庭に植えもしないアオキがやたらと出ているので食べてみよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます