トリからキノコ 自然見て歩き

足の向くまま気の向くまま トリからキノコまで
自然の中が心地よい

ツバキキンカクチャワンタケ

2024-05-31 | キノコ


春に厚く積もったツバキの落花落葉中に出来た菌根から発生する
特異的にツバキの落花、落葉に菌核を作るキノコ
腐生菌

チャワンタケ型の1cm程の小さいキノコ
幼時ワイングラス型から、茶碗型になり、ついには中央がへそ状に凹む皿形になる
上面の色は淡黄土褐色で、表面は平滑
肉は軟骨質で脆い

頭部が子のう盤で、上面に子実層(胞子が作られる部分)がある
柄は細長い紐状で地中に伸びて、黒褐色米粒大の菌核に繋がる
色は濃褐色で表面は平滑、肉は軟骨質で硬い
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カミウロコタケ | トップ | アミスギタケ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

キノコ」カテゴリの最新記事