Naked a STYLE (サブログ)

映画レビュー、ニュースネタを中心に、自身のメンタルチックな話題を絡めて、ノージャンルで書き綴るぜぃ~

企業の寿命は、20年

2010年01月28日 17時00分00秒 | Weblog

有楽町西武閉店 百貨店はどう生き残るか(読売新聞) - goo ニュース


標題にも書いたが、1企業が同じ業務内容や形態で生き残るためには、1サイクルで20年といわれる。


仮に今の時代に合わせて、「軌道に乗り始めてから20年」としても、25~30年と言ったところか。


だから、創業100年とかいう老舗は、伝統だけじゃなくて、本当に素晴らしい何か魅力を持ったお店であると言えよう。


百貨店だって同じコト。
だいたい25年前後の歴史あるところが、閉店を迎えている。


なにか大きな変化や改革無くて、この切り替わろうとしている時代の波は、乗り越えられない。


20年という年代は、それを教えてくれているのだと思う。


今、オレが所属している職場も、創業30年を過ぎてきた。
傾き始めたのは、創業20年を過ぎたころだから、だいたいコレに当てはまる。
やはり、転職期なのかも知れんなぁ....

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらぁ、それは残念ですねぇ

2010年01月28日 14時00分00秒 | Weblog

キス写真掲載で…下平さやかアナ「やじうま」降板(スポーツニッポン) - goo ニュース


それは残念、ほぼ毎朝見かけるニュースの顔だったんだけどなー


オレの日課は、朝6:00~7:15まで、下平アナがメイン司会を務める「やじうまプラス」というニュース番組を見ることだったんだわさ。


彼女は、美人であることは勿論だが、聞き取りやすい話術だったし、オレと同世代であることから視点も似たり寄ったりだったり、年下の男性アナウンサーらとの掛け合いツッコミトークも面白かったのだが。


このニュース番組を見ていると、先輩からも後輩からもよく慕われていることが分かって、端から見ていても和やかな印象もプラスだったんだけど・・・


同系列のクイズ番組「Qさま」では、その知性を発揮しているし、年齢も感じさせない不思議な魅力もあって、オレは個人的にもファンだった。


強いてデメリットを挙げるならば、今回のように”恋多き女子アナ”として目立ってしまっていたことであろう、他の局アナでここまで週刊誌等にキャッチされてしまうアナウンサーも珍しいけど。


人間なんだから恋愛ぐらいするのは当然だが、相手が有名人であることが多いのか、隠すのがヘタなのかわからないけど、「発覚時は結婚」という鉄の掟が彼女にはないんだよな~~それも魅力なのかな??


代役ねぇ.....
顔つきに関しては、美形やカワイイ系を同局も多く取りそろえているモノの、メインを晴れるくらいのキャラクターを持ったアナウンサーって、オレの中ではあまり思いつかない。


バラエティーの要素もありながら、美形で人気もあって、そこそこ若くてニュースでもいける女子アナ・・・・


例えば、武内アナか?
今は夜の報道番組でスポーツ担当だが、朝に回る可能性だってあろう。


もしくは、大木アナや前田アナの同期組のどちらか??
でも、どちらも人気の女子アナだが、前田アナはバラエティー色が強すぎるし、大木アナの場合、パンチが弱い気もする・・・


どちらかなら、大木アナの方が可能性はあろうか。


あとは、堂アナか・・・・
メインを張るには、充分のようでもあり、なにかが足りないような気もする。
デーンと構えるパワーと落ち着き感は、やはり下平アナの右に出る者は、なかなか見つかりにくいか。


外部からキャスターの導入?
CX系が多用している「セントフォース」などから起用する??
可能性は、テレ朝に限って低い気がする。


他には、一気に若手を起用する方法だ。
CX系の「めざにゅー」のように日替わりというパターンもあることを加味して、2008年組の3人娘(竹内・本間・八木アナ)という可能性もあるのかな。



メインが誰かへ変わることに変わりがない悲しさもあり、

いずれにせよ、個人的に寂しくなるなぁという感想だね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多ラーメン : 麺の固さの表現

2010年01月28日 10時50分05秒 | Weblog
オレは関東人なので、博多ラーメンや長浜ラーメンについて、詳しいルールや奥深さについては無知に等しいと思う。


そして、替え玉システムがあったり、麺の固さに独特の表現がある同ラーメン。
個人的に、麺の固さだけは、ここで整理しておこうと思って記事にした。


なお、一般的な固さの表現を以下に行ったが、各店舗や地域で表現が異なったり、さらなる表現方法があると思うので留意されたい。


<固い順>

① 粉落とし
② 針金 (ハリガネ)
③ バリ固 (バリカタ)
④ 固麺 (カタメン)
⑤ 普通 (ノーマル)
⑥ 柔麺 (ヤワメン)
⑦ バリ柔 (バリヤワ)


⇒ ネットでサーフィンしていると、①と②の間にも様々な呼称手段があるようだけど、オレが上に示した表現法が、やっぱり一般的に通じそうだよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする