きのう、お料理の記事を書いたらいつもよりずっとアクセスが多かったので、気をよくしてもう一つ。
昨日の晩は冷蔵庫の野菜室に野菜があふれていたので、これを一気に使おうと思い立ち、ミネストローネを作りました。これも夕食のあとの片手間作業です。
ベーコン、インゲン、タマネギ、にんじん、セロリ、ジャガイモ、キャベツなどを細かく刻みます(5ミリくらい?)。最初にタマネギとベーコンを炒め、そのあとは次々と野菜を放り込んでざっといためます。となりのコンロで小鍋にお湯を沸かし、トマトをひとつ湯むきしてざくざくっときざんで加えます。生協なんかで売っている豆の缶詰を開けて加え、水をいれて煮ます。このとき、手羽先を一つ二ついれておきます。あとはコンロにおまかせ。ほったらかし。
私の大好きな鍋、ル・クルーゼで1時間半くらい煮て、あとはそのまま置いておくと、しぜ~んにやわらかくなっています。手羽先は煮込むと肉がはずれるので、骨をあとで除きます。
味加減は塩こしょうでおこのみで。
手羽先はだしが出るし、安いし、一本二本と簡単に使えるので超便利。冷凍庫にいれておくと好きなときに使えます。ル・クルーゼの鍋は煮込み料理に最適。しかもおしゃれ。私は楕円の赤と丸の黄色をもってます。
昨日の晩は冷蔵庫の野菜室に野菜があふれていたので、これを一気に使おうと思い立ち、ミネストローネを作りました。これも夕食のあとの片手間作業です。
ベーコン、インゲン、タマネギ、にんじん、セロリ、ジャガイモ、キャベツなどを細かく刻みます(5ミリくらい?)。最初にタマネギとベーコンを炒め、そのあとは次々と野菜を放り込んでざっといためます。となりのコンロで小鍋にお湯を沸かし、トマトをひとつ湯むきしてざくざくっときざんで加えます。生協なんかで売っている豆の缶詰を開けて加え、水をいれて煮ます。このとき、手羽先を一つ二ついれておきます。あとはコンロにおまかせ。ほったらかし。
私の大好きな鍋、ル・クルーゼで1時間半くらい煮て、あとはそのまま置いておくと、しぜ~んにやわらかくなっています。手羽先は煮込むと肉がはずれるので、骨をあとで除きます。
味加減は塩こしょうでおこのみで。
手羽先はだしが出るし、安いし、一本二本と簡単に使えるので超便利。冷凍庫にいれておくと好きなときに使えます。ル・クルーゼの鍋は煮込み料理に最適。しかもおしゃれ。私は楕円の赤と丸の黄色をもってます。