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油淋鶏(揚げ鶏のネギソース)

2007年01月29日 | 日々の暮らしを楽しく
私はおいしいものを食べるのが好きなので、料理も好きです。(そういうわけで、大学では料理研究会の顧問をしています。名ばかりであまり働いてはいませんが。)普段は帰宅が遅いので、すぐ作れるものばかりですが、週末は少し頑張っていろいろ作るようにしています。

昨日の夕食には油淋鶏(ユーリンチイ)を作りました。ボリュームもあっておいしいのですが、とても簡単です。ちなみに昨日のレシピは、以下の通り。

鶏もも肉2枚を醤油大さじ1,酒大さじ1につけて冷蔵庫で1時間半おいたあと、片栗粉をはたいてそのまま油で揚げます。その間に白ネギのみじん切り山ほどと、ショウガのみじん切り大さじ1くらい、ニンニクのみじん切り大さじ1くらいをあわせ、砂糖大さじ1,醤油大さじ3,酢大さじ1とごま油小さじ1とともに鍋に入れて一煮立ちさせます。レタスをヤマほどお皿にしいて、揚がった鶏をおき、その上にネギソースをかけておしまい。

昨日の献立はユーリンチイにプラスして、きんぴらゴボウとポテトサラダとみそ汁でしたが、そのついでにちらし寿司の具も同時並行で作っちゃいました。にんじん、ゴボウ、干し椎茸を細かく切って、醤油大さじ2,みりん大さじ2で煮るだけ。そのまま冷凍しておくと、いつでもちらし寿司をたべられます。あとはすし飯つくって、錦糸卵を焼いて、ウナギの刻んだのでも混ぜればおっけー。

さらに、昨日は同時並行で、豚バラ肉のかたまりをネギの青いところとショウガのスライスとともにゆで、その煮汁で大根を煮て、「豚バラ大根」も作りました。これはたぶん今日の晩ご飯になります。

ごぼう、しょうが、青ネギなどが共通項。
いっぺんに作ると時間の前倒しになって、あとで楽です。
料理はある意味実験と一緒。サイエンスの実学ですから、工夫のしようがいろいろありますね。
コメント
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