豚肉と筍の実山椒炒め

2021年04月12日 | 料理

先日道の駅に寄りましたら、いいネギ苗が入っていました。

いつもなら4月の下旬に植えていたのですが、考えてみれば桜がこの位急いでいるのですもの、ネギだって植えてもいいかも。

唐松の芽吹きも2週間も早く、もう美しい黄緑色です。

唐松と言えば信州の風物詩です。

そんな訳で夫は例年より早く今週は、ネギの植え付けとジャガイモの種をまくそうです。

我が家、庭は私。畑は夫担当です。

それでも日曜日、畑に「つくし」を取りに出かけた私でする。

このところの連日の霜ですから、無理かなとは思ったいたのですが、それでもと淡い期待をいだいてです。

まあ~、驚くなかれでした。

消えていました、霜害ってこんななんですねねと言う位、つくしはダメージを受けていました。

霜がなくなればまた出て来るでしょう、待ちます。

「つくしの佃煮」なんでこんな手間のかかることやりたいのでしょうね、と我ながら思います(笑)

 

昼はカレーライスでした。

夜のメインは、豚肉と筍の粒山椒炒めです。

どなたのレシピなのか覚えていませんが、筍があると必ず作るレシピです。

豚肉はバラでもロースでも。塊肉を少し厚めにカットするのが元レシピですが、どんなお肉でもいいです。

焼肉用でも、細切れでもそれなりにできます。

下味を酒と醤油でつけますが塩麹でもいいです。

それに小麦粉を付けて焼きます。私は最近小麦粉ではなく、米粉を使っています。

一度に焼けない場合は分けて焼きます。

最後に筍の薄切りをフライパンに残っている油で焼きます、というより温めます。筍は茹でた物です。

筍に十分熱が入ったら肉を戻し、砂糖と醤油で味を調えます。

砂糖が少し多めかなというほうがおいしいです。

そして最後に、山椒の葉か実山椒をたっぷり投入します。

筍の時期は山椒の時期ですが、ご当地はどちらもまだです。

この時期、毎年千葉の友人が筍を送ってくれます。

だから冷凍の実山椒で作ります。

ごはんがおいしい一品です。

最悪、山椒の葉も実もない場合は山椒粉でも。

お試しくださいね。

お読みいただきありがとうございました。

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2 コメント

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ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ (キミコ)
2021-04-12 16:04:35
お惣菜ってありきたりという感覚がありますが
すんなりと忘却の彼方へと消えてしまいます
でも一方 気が付けば毎年作っているものもあるし・・・
きっとそれが好物という事なのでしょうか

すてきな組み合わせですねえ^^
タケノコが現在出払っています(×_×;)
明日忘れずに買ってこようと思いました
今から財布にメモを入れておきます(`・ω・´)ゞ
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キミコさん ( 美恵子)
2021-04-13 08:59:54
作りたい料理が次から次に浮かんでくることもありますが、何も思い浮かばない日もあります。
今日は春祭りなのです。何をつくろうかなあ~と。とりあえずは、ある野菜の消費を図るところから出発なんですが。
私としては、今夜もたべた~いのが、豚肉と筍の山椒炒めです。筍があるからね(笑)
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