初物がいっぱいです

2021年04月27日 | 家事のこと

初物です。

冷凍庫の昨年の蕗の煮物がようやく終わりに近づきました。

ので、裏庭から蕗を収穫。

まだまだ小さいのですが、あまりに涼しくて、翌朝は大霜に違いないから。

塩ズリして茹でた後、お出しをとって、油揚げと煮ました。

そして柔らかな葉も、茹でこぼしてから、油で炒めて鰹節と酒・醤油・砂糖で味付けして箸休めが出来ました。

JAに行ったら、花わさびがありました。

1年に1度は食したい物、醤油漬けにしました。

我が家のウドは、年数が経ってきたので、長くなりません。

そこで夫が植え直しをしました。

それで、やっぱりこの時期には食べたいもの。JAで3束買ってきました。

我が家の山で採れた、タラの芽と共に天ぷらにしました。

鶏肉とにんじん・椎茸と共に煮物にし、皮はキンピラ風に。

庭で採れたどんこも天ぷらにします。

形の悪いのは干します。

裏庭で三つ葉が大きくなりました。

最近朝食のニラ玉を喜ばなくなったので、Cちゃんだけは菜の花です。

野の物がまだまだ苦手なのですが、三つ葉はばっちり食べれると豪語しています。

少しずつ大人の味に挑戦です。

いつもなら大量に採れるこごみなのですが、今年はまだです。

昨年孫男子が草取りをしてくれました。その時にこごみの株も退治してくれたようです。

わけぎも大きくなってきました。

ヤブカンゾウはもう強くてお終いです。

畑からは、菜の花と油菜が届きます。

これらをいかに、目先を変えて食卓に載せるかですね。

野菜がいっぱい出てきてうれしいです。

越冬野菜はじゃがいもだけです。

こちらも野菜室に収まりました。

じゃがいもの収穫は7月半ばですから、まだまだ保存しておきたいのです。

今夜はガリバタチキン・・・Cちゃんが好きなのだとか。

冷奴には昨年作った山椒味噌を載せて。

あとは、あの野菜、この野菜の料理の数々が並びます。

ただねえ、品数の多さは塩分取り過ぎに繋がるから。

お読みいただきありがとうございました。

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コメント (2)
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