3連休と1回目の味噌仕入れ

2021年01月09日 | 家事のこと

寒いです。

朝はたぶんマイナス10度位だったかも。

幸いにも雪はありません。

佐久は長野県ですが、冬場は東京の天気予報が当たります。

だから春先になってから「かみ雪」が降ります。

その「かみ雪」がこの3連休の後来るのだとか。

まあー、降らないでください。

2月下旬から3月にかけての「かみ雪」ならいいのですが、今降られたら冷凍保存で根雪になってしまいます。

昼間ちょこつと溶けて、夜凍るを繰り返しますから・・・・。

まあー降ってみないことを気にやむの止めましょうね。

孫男子に出かけてきてえ~と声を掛けました。

コロナでレスリングの練習も中止になって、お出かけもできないし、ですから。

献立に悩むよりも「何かリクエストあるかしら」と聞いたら返ってきましたよ。

先日のバジル入りのトマトクリームパスタだそうです。よっぽとおいしかったのでしょうね。

あとはお肉と、まあーこれはいつものパターン。

今朝冷凍庫からトマトソース、コーン、お肉を出しました。

コーンはコーンスープに。

ただ生クリームを調達せねばなりません。

 

 

一昨日から、今年1回目の味噌仕入れを始めています。

麹6キロをいつもの麹屋さんから買い求めました。

お豆1.5キロに麹3キロを使います。

筒鍋が1.5キロのお豆を煮るのにちょうどいいのです。だから2鍋同時に。

麹3キロと塩800gを塩切します。

これが一番手がかかります。おおよそ20分くらいかけて、おいしくなあ~れと暗示を掛けながら(笑)

塩切はあらかじめ時間のある時に済ませておきます。

そして昨夜からお豆を煮ています。

灰汁を取りながらです。30分煮たら、布団に包んで保温しておきます。

布団と言っても、そこは適当に。私は厚い毛糸の炬燵の上掛けを専用にしています。

朝、もう1度煮ます。

お豆が昨年秋のものですから、わりと早く煮えます。

今のところはここまでです。

お読みいただきありがとうございました。

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コメント (4)
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