どうしても15日前に終えたかったポスティングでした。
あちこちで緊急事態宣言も出てきて、発令されていないこの地でも、ポスティングしていい物やらと悩みました。
だから、人にあわないようにして、マスクと手袋で武装して。
まさしく武装ですね。
それで終わりましたが・・・・疲れました。
どっと疲れがでました。
そんな訳で、そんな日は作業部屋に籠って、チクチクしていました。
「柿」を作っています。
実だけ20個できました。
が、「がく」の方が手がかかります。
ただ今「がく」製作中。
それが終わったら、実とがくを合体させ、そこへ「口べり」を付け、綿を詰めます。
その口べりに打ち紐を通し、両端にぼんぼんを付けます。
先は長いのです。
柿の実だけだと簡単なのですが・・・・大量生産を目指したので。
暮に続いての餅つきをしました。我が家だとなかなか餅まで辿りつかないのですが、息子ファミリーの孫男子は1日5食なのです。
中2は学校に行ってお腹がすいてたまらないのだとか。
途中でおにぎりかカロリーメイトでもと思いたいのですが、許可にはならないのでしょうね。
そこで朝食にお餅を食べていくと違うらしいのです。
我が家の冷凍庫にあるお餅もあらかた運んだのですが、いよいよ終わりです。
食べるそばからお腹が空くなんてうらやましい。
そんな孫たちのために、じいじとばあばはがんばってしまうのです。
搗きたてのお餅は「青バツ」の餡子と、黄な粉でいただきました。
3時ごろ、お鍋を持って出かけてと、弟から電話です。
猪汁ができるのだそうです。
弟が獲った猪です。
私はこの野生の臭いが苦手で「我が家にはくれないで」と言っているのです。
息子ファミリーも社長ファミリーも大喜びなのですが。私、人よりも嗅覚が鋭いんだなあー。
男の料理いただきに行ってきましょう(笑)・・・・お餅を持って。
中島木材のホームページは こちら 】
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです