自家製醤油に挑戦

2021年01月26日 | 家事のこと

味噌作りの第2弾をしようと、麹屋さんに出かけて行きました。

いつも奥様にしかお会いできなかったのですが、この日はご主人も出てきてくださいました。

そしたら・・・・醤油作りたいんだって、と聞いてくださいました。

ちゃんと話は通じていました。

奥様には、2度も断られていたのでしたが。

ハイ、仕込んでくださるとのことです。

お豆2斗って言われました。

多分麦の代金を豆で充当なのかもしれません。

えー、そんなにありませんって私。

お断りされた時点で、あちこちにもらってもらいましたから。

あるだけでいいよ、って。

きっと20キロぐらいはあるかしら。

消費拡大のために、五目豆にしたり、薄味で煮て、岩のりと混ぜたりして食していました。

自家製醤油なんて、なんてうれしいでしょう。

でも、面倒なことを引き寄せていることは事実ですね(笑)

仕込んでもらった「もろみ」を秋まで毎日かき回さなければならないのですもの。

そして熟成したのを搾ってもらうのです。

でも調味料だけはいいものを使いたいのです。

多少料理の腕が悪くても、調味料がよければね。

2回目の味噌仕入は水曜日、3回目は来月かなー。

 

雪の翌日の青空、きれいですね。

お読みいただきありがとうございました。

中島木材のホームページは こちら
 ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです

 

にほんブログ村

にほんブログ村にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする