味噌作りの第2弾をしようと、麹屋さんに出かけて行きました。
いつも奥様にしかお会いできなかったのですが、この日はご主人も出てきてくださいました。
そしたら・・・・醤油作りたいんだって、と聞いてくださいました。
ちゃんと話は通じていました。
奥様には、2度も断られていたのでしたが。
ハイ、仕込んでくださるとのことです。
お豆2斗って言われました。
多分麦の代金を豆で充当なのかもしれません。
えー、そんなにありませんって私。
お断りされた時点で、あちこちにもらってもらいましたから。
あるだけでいいよ、って。
きっと20キロぐらいはあるかしら。
消費拡大のために、五目豆にしたり、薄味で煮て、岩のりと混ぜたりして食していました。
自家製醤油なんて、なんてうれしいでしょう。
でも、面倒なことを引き寄せていることは事実ですね(笑)
仕込んでもらった「もろみ」を秋まで毎日かき回さなければならないのですもの。
そして熟成したのを搾ってもらうのです。
でも調味料だけはいいものを使いたいのです。
多少料理の腕が悪くても、調味料がよければね。
2回目の味噌仕入は水曜日、3回目は来月かなー。
雪の翌日の青空、きれいですね。
お読みいただきありがとうございました。
中島木材のホームページは こちら 】
ブログランキングに参加しています。お帰りにポチッとしていただけるとうれしいです