きゅうりにナスにと、夏野菜が勝手口から採集カゴに入って届く。父の作ってくれたもの。私は野菜は採集カゴから採れると思っているおめでたい主婦なのである。
本当は秋口になってもう食べ飽きた頃に作ればいいのだけど、今年の8月、9月の休日の日程がどうも詰まりそう。
それならば前倒し。
甘くないピクルスとナスのオイル漬け「ばーさんがじーさんに作る食事」のブログから、昨年作って好評に付き今年は山ほど作りたいと意気込み満々。
ナスのオイル漬けはワインのお供にも、パスタにも最高。
きゅうりは酢を4回ほど煮返す、朝冷ましていると出勤時があわただしい。ナスも風に3時間ほどあてるという過程が入る。
今年のとってもいいのは、休日にやらなくても、主夫に「お願い」ですむから。
冷めた頃ビンに詰めてもらえるから。
もちろん間にいれる「にんにく」も刻んでおくけれど。
興味のある方、「ばーさんがじーさんに作る食事」で探してください。とっても楽しいブログですよ。
依田美恵子
軽井沢・佐久で建てる外断熱・省エネ住宅 中島木材の家
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本当は秋口になってもう食べ飽きた頃に作ればいいのだけど、今年の8月、9月の休日の日程がどうも詰まりそう。
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ナスのオイル漬けはワインのお供にも、パスタにも最高。
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今年のとってもいいのは、休日にやらなくても、主夫に「お願い」ですむから。
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もちろん間にいれる「にんにく」も刻んでおくけれど。
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