私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

ベーコン

2019-03-23 10:01:41 | ご飯ですね
二の岡フーズ(御殿場市)のベーコンが手に入ったので厚切りにして玉子と焼いて見た。

野菜はなるべく手を掛けずに食べた方が良いと聞いた事が有り、ピーマンも生で食べて居たのだけど
そのまま焼いて種まで食べた方が美味しい事に気が付き実践している。

最近はピーマンの他、人参も気に入って居て以前は正体が無く成るまで柔らかく煮て食べて居たのだけど、最近は少し変わって来た。

有る時焼き鳥の付け合わせで人参の輪切りを焼いた事が有る。
案の定、人参は生焼けで歯応えのある焼人参が出来上がったのだけど、焼き直すのも面倒なのでそのまま食してみるとガリガリいう。
でも、「あれ?」と或る事に気が付いた。甘いのだ。

その甘さが何かに似ていると思った。そうだ。固い柿だ。
人参独特の香りの奥に柿に似た甘さと食感に出会えてちょっと嬉しく成った。



フライパンに蓋をして玉子を少し蒸す。
蓋を開けた瞬間、燻製の香りが立ち上り食べる前から美味しいのが分かる。

急いでビールを出して、ベーコンにかぶりついたのは言うまでも無い。至福の時。
見事に焼人参も美味しく頂いた。



妻は焼き野菜を余り焼かない人で、じゃが芋はいつもガリガリ言っていた。
芋はホクホクだろうと言った事が有るけれど、ガリガリが好きなんだと返って来た事を思い出しつつ、
いつの間にか固い焼き野菜が好きに成っている事に気が付いた。
コメント
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