ゴールドフィルターを使って珈琲を入れ始めて数日。
家人はこちらの方がペーパーよりも丸みが有って美味しい気がすると言うが珈琲に含まれている珈琲の粉の事を思うと本当にそうなのかとく首を傾げたくなる。
このフィルターを使うときは豆を少し粗目に曳き煎りたての豆の時のみ使用していますが、ペーパーと違って油分まで落ちるので油が古いと美味しくないはずなんです。
どんな淹れ方がより美味しく入るのだろうかと蒸らし時間を変えてみたり、豆の粗さを変えてみたり試行錯誤が続きます。
一つ思い付いたのはフィルターに曳いた豆を淹れた後フィルターを左右に振り細かい珈琲の粉を捨てる事です。
こうする事で珈琲に含まれる粉が減り飲みやすくなったと思っているのですが、どうでしょう?
まあ、美味しい、不味いは主観ですからそれが良いと言えばいいのです。
家人はこちらの方がペーパーよりも丸みが有って美味しい気がすると言うが珈琲に含まれている珈琲の粉の事を思うと本当にそうなのかとく首を傾げたくなる。
このフィルターを使うときは豆を少し粗目に曳き煎りたての豆の時のみ使用していますが、ペーパーと違って油分まで落ちるので油が古いと美味しくないはずなんです。
どんな淹れ方がより美味しく入るのだろうかと蒸らし時間を変えてみたり、豆の粗さを変えてみたり試行錯誤が続きます。
一つ思い付いたのはフィルターに曳いた豆を淹れた後フィルターを左右に振り細かい珈琲の粉を捨てる事です。
こうする事で珈琲に含まれる粉が減り飲みやすくなったと思っているのですが、どうでしょう?
まあ、美味しい、不味いは主観ですからそれが良いと言えばいいのです。