私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

朝市の夏

2014-07-06 09:51:08 | Weblog
今日の朝市には朝収獲したてのトウモロコシを出店する人が有ると聞き家人を連れ立って出掛ける。

この季節、朝の涼しい内に来る客が増え、6時30分からの始まりなのに出店者が軽トラで来る6時には待っていると言うから驚きです。

「あっ朝市」はこちら。この中に小生が写って居る事を知らされました。さあ、どれでしょう。(自分でも気が付きませんでした)
わかったあなたは「あっ朝市」通です。(またはスタッフ)



櫻珈琲のブルーテントにも常連さんが集まっておりまずはご挨拶。

今日は暑くなりそうです。




まず売り切れない内にとうもろこしを購入。
自分で選べるのだけど「実入りの良いのを4本」などと細かく注文すると生真面目な農家さんはちゃんと選別してくれて嬉しくなります。
1本150円なので細くても太くても同じ価格だから楽しい。
太い方が美味しい様な気がするのは素人考えでしょうか。(笑)




朝の3時から収獲したと聞くトウモロコシは切り口がまだ緑色で如何にも新鮮なんです。
収獲したてのトウモロコシは生でも食べられると聞くので包丁で削ぎ取り食べてみると想像通りに甘くてシャキシャキしており新鮮な野菜を頂戴している感覚で口の中が一杯に成るのです。



トウモロコシの収穫はまず茹でるお湯を沸かしてから収穫し直ぐに茹でるんだと耳にタコが出来るほど家人から聞かされる。(今回も聞かされた)

しかし、電子レンジで加熱した方が美味しいんじゃないかと思っており今回も電子レンジで加熱する。
当家の電子レンジは600Wなのでラップをして3分で出来上がり。
皮を全部剥かないのは青臭さを残すためで全部向いても構わない。








加熱斑に成らない様に1本づつ加熱し、柔らかめにしたい時はそのまま少し放置する。
出来上がりに塩を降り掛け出来上がり。

生とは違ってしっとりした甘みが有り美味しい。
天邪鬼なので最近のトウモロコシは皆甘くなってしまったと嬉しく無い様な事を思うのでした。

後はビールが有れば完璧です。
今晩はトウモロコシとビール。それとこれも朝市で買ったインゲン豆。健康志向ではないけれど野菜ばかりですね。

トウモロコシも出先頃が一番おいしいと思っており、これから味が落ちてきたら醤油で焼いて香ばしくしたトウモロコシが美味しくなるでしょう。

今日は、この後七夕祭りに繰り出す予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする