私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

ラーメン

2014-01-11 08:35:38 | ご飯ですね
食べ物ネタが続くのは、脳みそを仕事が占めそれ以外では食事の事だけに成っていると思われる。
毎日の行動を振り返ると

起きる→仕事→食べる→仕事→寝るの繰り返しだった事に気が付いたのだった。
仕事の息抜きにブログ更新をしていたのだけど目の前に工期が迫り焦り始めた。

不思議なもので焦れば焦るほど悟りに近い境地に成り、何とかなるさと半ば開き直り、命取られる訳じゃ無いと言い訳の様な事を念じている自分がなんだか可笑しい。

そんなに忙しくて事務仕事をしているのに、現場仕事が舞い込み現場仕事が事務仕事の息抜きに成りつつあることに驚き、一体いつ休みは何処に行ったのか考えると、それは昼食時だったりする。

沼津の現場仕事で現場近くの手頃な店を「食べログ」で検索すると星が少し濃いオレンジ色の店を見つけた。それが此処だ。



レンズの細長いメガネを掛けた(一瞬怯む)マスターにAセット(ラーメンと半チャーハン)炭水化物てんこ盛りを注文する。

昔ながらのラーメンにホッとする。麺の湯切りをする道具がフライパンの様な網(直径30㎝くらいかな)で最近よく見る口が狭くて(直径15㎝程度)細長い湯切り器とは一線を画す。そうそう、昔はこれでした。
先代の技術を受け継いでます。



奥さんが作るチャーハン。
パラパラしていて美味しいのだが、ちょっとしっとり感が欲しかったなあと帰りの車の中で思っていたのだけど、ラーメンスープでのばせば良かったじゃん。(蓮華ですくったチャーハンにラーメンスープを入れる事)次回訪店チャンスが有ったら是非試したい。
ぽろぽろのおチャーハンが自分好みに成る事請け合いです。

でも、次回注文するのは「メンマラーメン」か「わかめラーメン」に成りそうです。(笑)
メンマのテンコ盛りが見たいですね。
コメント
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