私のなべ四器(規矩準縄)

今、自分の周りで起きていること。ご近所のトマソンもそんなに、気にしてない。深めにかぶった帽子で、年内不定休営業中。

今日の富士

2010-11-02 08:39:01 | ひとり独り言
巡り合わせの悪い人ってある様で、家人は正にそれだと思っている。
この所肌寒い日が続いていたので、ご飯のおかずにおでんを仕込んでいたら、食べる日は最高気温が25度近くある温かい日で、おでんの有難味が半減してしまう。こんな事はしょっちゅうで、半ば諦めている。

そうは言ってもおでんは好きなので、晩、朝、昼と続いても何も文句が無い。
毎回、近所のスーパーでおでんネタを仕入れていたのだが、店を変えるだけで全く違う練り製品があり、おでんの顔が少し違って出来上がるので驚いてしまう。

竹串を刺すのは省略するのだが、黒い汁と味噌たれとおでん粉(出汁粉と青のり)は必須で、粉が無い時は出汁粉を粉末にして急場を凌いでいる。
時々、味のチェックにおにぎり屋のおでんを食べて、静岡おでんを堪能する。密かな贅沢なのだ。

今朝もそんな静岡おでんを食べ、減った分、練り製品を追加する。4人家族に取って3個入りの練り製品は、非常に使い難く、余り物が出てしまうのだけど、翌朝追加して煮るので、結果的に長くおでんが楽しめて良かったんじゃないかとも思える。

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朝から富士山が良く見えるとラジオが言うので見にって見る。



確かにベレー帽の様に雪が乗っている。
コメント
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