夕方、買い物を言い付かり、魚屋に出向く。元々いるか煮を買いに行くつもりだったから苦じゃないと言えば苦じゃない。
晩飯のおかずを選ぶのが面倒なのだ。ただ、ここ数日の天候不良でショーケースの中もちょっとさびしくなっって居た。
先日、塩鯖が美味しかったので今日は味噌にで食する事にして、切り身を注文する。
魚嫌いの母と愚息は殆ど食べないので二切れもあれば十分ですと若女将に言ったのだが、一人一匹ずつどうですか?と勧められた。
でもここは遠慮しておく。もし、そんな事をしたら、おかずが鯖の日が続くに決まっている。(責任を取らされる)
今日は、天婦羅の日の様で、店先に並ぶ。
他のお客が烏賊の「げそ天」を買っているのを聞き、食べたくなって追加した。
そう言えば、家で天婦羅をしなくなったなあと思う。
天婦羅の隣にちょっと近寄り難い煮物「いるか味噌煮」がある。
先日の味噌煮と少し違って骨付き肉なのだ。骨周りの肉はマグロもそうであるように美味いに違いない。
今回は前回以上に期待が高まる。
家に持って帰り皿に盛り付けて、写真を撮り終わってから試食。
ネギもちゃんと入っている。
骨を持って手軽に食べられて、ちょっとしたおつまみだ。
食べ始めると、後を引く。
これ以上食べると、晩酌の当てが無くなりそうなのでそこまでにしておく。
こんなことなら、全部買い占めちゃえば良かったかなあ。(笑)
晩飯のおかずを選ぶのが面倒なのだ。ただ、ここ数日の天候不良でショーケースの中もちょっとさびしくなっって居た。
先日、塩鯖が美味しかったので今日は味噌にで食する事にして、切り身を注文する。
魚嫌いの母と愚息は殆ど食べないので二切れもあれば十分ですと若女将に言ったのだが、一人一匹ずつどうですか?と勧められた。
でもここは遠慮しておく。もし、そんな事をしたら、おかずが鯖の日が続くに決まっている。(責任を取らされる)
今日は、天婦羅の日の様で、店先に並ぶ。
他のお客が烏賊の「げそ天」を買っているのを聞き、食べたくなって追加した。
そう言えば、家で天婦羅をしなくなったなあと思う。
天婦羅の隣にちょっと近寄り難い煮物「いるか味噌煮」がある。
先日の味噌煮と少し違って骨付き肉なのだ。骨周りの肉はマグロもそうであるように美味いに違いない。
今回は前回以上に期待が高まる。
家に持って帰り皿に盛り付けて、写真を撮り終わってから試食。
ネギもちゃんと入っている。
骨を持って手軽に食べられて、ちょっとしたおつまみだ。
食べ始めると、後を引く。
これ以上食べると、晩酌の当てが無くなりそうなのでそこまでにしておく。
こんなことなら、全部買い占めちゃえば良かったかなあ。(笑)