福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

12月レッスン始まってます♪

2018-12-13 | お菓子教室



今週から12月レッスンのオペラが始まっていますよ~
予想はしていましたが、やはり少しお時間かかりますー(^^;)

各パーツは、比較的簡単で、あっという間に作業は進みましたよね。
ただ、最後の難関のグラサージュかけ、模様描きは大変でしたねー(><)
11月に試作していた時は、私もグラサージュも難なく出来ていたのですが...

レッスン前にもう一度練習としてみたら,,,気温の下がってきた12月は固まるのが早くてかなり焦りましたー
なので、レッスンでは、普段よりも少し緩めの状態で模様描きに挑戦していただきますね(汗)
いくらお部屋を暖かくしていても、秋に作っていた時のようにはいかないのですー
で、このお写真でも分かるように、ちょこっと失敗してます(^^;)ダメですね...

緩めの状態でコルネに詰めて頂きますが、のんびりしていると固まってくるので、描く時もサラサラサラ~~っと一気にしてしまいましょうね!
頑張りましょう~



ご試食。
今月は、先日ブログでも少し書いたように、高級オリーブオイル「キヨエ」のタイアップレッスンを兼ねています。
オリーブオイルのご紹介なので、ちょっとランチっぽくしてみました(^^)
サラダには、美味しい高級オリーブオイル「キヨエ」をたっぷりとかけて塩胡椒を。
スコーンは、ベーコン&チーズ&黒胡椒のオリーブオイルのスコーンです。このスコーン、お酒に合いそうです♪と好評でしたよ。
美味しいオリーブオイルを使うと本当に美味しくなりますね。
このオリーブオイル、さっぱりとしていて雑味がなくとっても美味しいですよね♪
キヨエのオリーブオイルは、タイアップレッスンに参加した方に、期間限定でお安く購入する事が出来るそうなので、もし欲しい方がいらっしゃいましたらご連絡下さいね(^^)

オペラは、お酒も効かせているのですが、まだご試食の時間の時ではまだイマイチ馴染んでいません。
が、とっても美味しいと好評でした♪
今日の夕方頃からもっと美味しくなっているはずですよ~
っと、今日はブランデーを入れ忘れてしまった方が...お味は大丈夫でしたでしょうか??


お部屋もクリスマスっぽく♪



今月も、余裕がなく、あまり作業中の様子を撮る事が出来なかったのですが、唯一撮れました~(^^;)
この方は、こんな風にカットしてお持ち帰りでした♪
本当は、カットする時に包丁を温めずにカットしてしまい、ひび割れが出来てしまったのですが、何とかこのように出来上がりましたよ(^^;)
今日、来られていたお二人の方は、ご家族のお誕生日ケーキにするのだそうです♪
手作りのお誕生日ケーキ、喜んでくれるといいですね♪

今週は遠方から来て下さる方が多かったような。
今週もありがとうございました(^^)

また来週からもお待ちしております~