9月お菓子教室のご案内
・ 9/28(水) キャンセルの為 1席募集中です。
今週からフルーツビスキュイロールのレッスンも始まりましたよ♪
上のお写真は、デモで私が作った今月の2種類のお菓子。
たまたまスーパーでエディブルフラワーを発見したので、飾りに使ってみました♪
やっぱりお花があると華やかで可愛いですよね!
では、レッスンの様子を
皆さん、ほぼ初めてこんな絞りをします~、とおっしゃっていましたが、何とか綺麗に模様も出て焼き上げる事が出来ました。
ヨーグルト入りのさっぱりの生クリームを泡立て、フルーツをカットしたら、次は組立。
綺麗に並べていきます。
この巻く作業も、皆さんあまりした事がなかったそうで
冷蔵庫で冷やして、ロールケーキが落ち着くのを待つ間に、おまけで作ったロッシェ・ココ。
全ての材料を混ぜ合わせて、適当に成形して並べて焼くだけのお手軽な焼き菓子。
しかもココナッツ以外は、いつもある材料で出来ちゃいます♪
これを皆さんで手分けして成形して、出来上がった物を分けてお持ち帰り頂きました。
勿論レシピをお付けしていますよ~♪
焼き立ては、外側カリッ、中はしっとりフンワリ~で美味しいのです。
次は、最後の難関、絞りです。
これは慣れるまでは難しいですよね
練習あるのみです~
今月は、全ての作業を終え、冷蔵庫で冷やしている間にご試食でした♪
今月のご試食は、こんな感じです。
大量に実家で採れたイチジクをせっせとコンフィチュールにしておいたのですが、そちらを全粒粉のスコーンと共にお出ししています。
フィナンシェにも、自家製ドライイチジクを使ったり。
30㎝位の長さのが1本出来るのですが、カットして大体24~25㎝位の長さでのお持ち帰りでした。
結構大きいのですが、あっさりとしたヨーグルトクリームなので、あっさりと食べれちゃいますよね。
今週もありがとうございました
また来週からも宜しくお願い致します!