福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

イチゴのエクレア♪

2016-03-06 | お菓子



今日は、もう1品♪
お菓子作り三昧な日曜日~
他にこの人することないの??って感じですよね...

だって、日曜日ってどこに行っても混むから、わざわざ日曜日に自分の運転でどこかに行くのって何だか億劫で。
というわけで、滅多にない日曜日の1人時間はお菓子作りになっちゃいました

妹夫婦へのお礼にデコケーキはあげるつもりだったので、デコケーキで余った生クリームの消費と、今日の我が家のおやつようにエクレアを作りました。
エクレアは、5月のレッスンにしようかなーと考え中だったので、丁度良かったのです。 



クレーム・パティシエールは、フリーズドライイチゴパウダーを加えて、イチゴ味のクリームに♪
余っていたイチゴと生クリームも飾って~~~
せっかく買って余ってしまった材料を、綺麗に使い切れるととっても気持ちがいい
しかも美味しいおやつと5月の試作まで出来ちゃうという

あ、5月はイチゴのエクレアではないですよー
チョコにしようかと思っています。

でもシュークリームを!!というリクエストもたくさんお聞きしているので悩み中です。
まだまだ試作は続きますー


イチゴを使って試作中♪

2016-03-06 | お菓子教室



あっという間に、3月になり、お雛祭りも終わってしまいましたねー
昨日、ようやくお雛様を娘と一緒にお片付けしました。

今日は朝から妹夫婦と姪っ子ちゃんが、うちの子たちをお迎えに来てくれて、昨日から公開のドラえもんの映画に連れ出してくれました♪
夫も今日は仕事で朝からいなくなっていたので、今日は静か~~~な日曜日でした
こんな日曜日は滅多にないので、一人で寂しい気もしましたが、でも何だかウキウキ
お天気も良いし、キッチンには日差しが差し込んで、とっても気持ちが良い
風は強かったけれど、日中はコートがいらないくらいのポカポカ陽気でしたね。

こんな日は、やっぱり何か作りたくなります。
って、今日は必要に迫られて、ですが...
10日から募集します、とブログに載せましたので...
最初に言ってしまうと焦りますね

今日作ったのは、4月メニューの試作です。
前回のブログでは、ロール生地を使って組み立ててみたのですが、やはり慣れていない方にはカットが難しいかも....カットすると小さくなっちゃうし...と、どうしようか悩んでいました。
で、試しに試作してみたのは、15㎝のデコレーションケーキ。
いつも18㎝でしか作っていなかったので、15㎝は今日が初めてでした。
この大きさだと、18㎝よりもナッペしやすいかも!



絞りもいつも通りこんな感じで♪



私もナッペはまだまだですが、最初に比べたら大分進歩しています。
やはり何回も何回も忘れないうちに作って、メモなどその都度残しておかないと、上達しませんね。
 
で、15㎝だと、結構簡単にナッペも出来るし、4月はこのデコレーションケーキにしますね!
そういえば、何度も今までに「デコレーションケーキのレッスンはしないんですか?」とリクエストがあったのでした...
4月でイチゴも終わってしまうし、イチゴをたくさん使って美味しいケーキを作りましょうね♪